浙江长兴:珍稀树木白皮松首次“现身”江南

标签:
691人看过

田野郁郁葱葱,绿意盎然。前天下午,记者到达长兴县和平镇吴山村时,上百位工人正在这片“绿色海洋”里忙碌,一棵棵仅10厘米高的树苗被小心呵护着。在这片田地里,种着900多万株被誉为树中“美男子”的珍稀树木——白皮松

湖州太湖农林综合发展有限公司同农科院白皮松种植专家合作,正在这里建设一个面积达3000余亩的白皮松育苗基地。白皮松是我国北方特有的一种树种,树形多姿,苍翠挺拔,属国家二级珍稀保护植物。这次引进湖州,是白皮松首次“现身”江南。

“白皮松的珍贵之处在于它是天然的‘环保树’,660万根针叶,每一根都能吸收二氧化碳和二氧化硫,甚至PM2.5颗粒,能杀死空气中有害细菌200到400万个,是一般树木10倍。 ”湖州太湖农林综合发展有限公司董事长胡正福告诉记者,白皮松还是国际奥委会和世界卫生组织对中国申办2008奥运会场馆周边唯一指定绿化树木。

胡正福说,白皮松种子都是从山西运过来的,1000万株育苗,都是人工一棵棵种下去的,花了100多位工人3个多月的时间。目前育苗基地已建成100余亩,300亩种植基地正在建设中,项目预计总投资3500万元,预计整个项目投入建设期为5年,全部完成后将占地3000亩左右。白皮松前三年生长缓慢,长成一株大树,需要几十年的时间,寿命很长,对环境的适应性也强。长大后,树干笔直,还有白绿相间的纹路,像穿着迷彩服,被称为树中的“美男子”。用在园林城市绿化中,不仅能净化空气,更美化环境。

“种树,是净化空气的有效途径。”当天正好率一行人前来考察的国家十二五规划总规划师、中国著名经济学家何学彦博士介绍,每一棵健康生长的树,都相当于一个“绿色的吸尘器”,而白皮松既能改善空气质量,又能美化城市,非常适合作为城市行道树。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。