浙江:欧盟解禁 宁波3家苗木出口企业获得输欧资格

标签:
630人看过

近日,瑞升园艺、超艺花木、尚青园艺等我市3家苗木出口企业收到了欧盟委员会消保总司食品兽医办公室(FVO)和国家质检总局的通知,这3家公司均被获准对欧出口槭属等寄主植物资格的注册登记。此次共有6家中国企业获得输欧资格,宁波占了一半。

宁波地区作为红枫、赤枫等槭属植物的主产区,种植槭属苗木面积近3万亩,欧盟是宁波槭属植物的出口重地,以往宁波每年向欧盟大量出口槭属盆景和洗根苗,仅2008年输欧数量达到67.49万株(盆),其中洗根苗数量已占到全国的半壁江山,已成为我国星天牛寄主植物的主要出口地区。

但欧盟以“星天牛危害森林资源”为由,在2008年10月出台了指令,对中国星天牛寄主植物提出了严格的检疫措施,并于2010年7月修改了输欧星天牛寄主植物检疫要求,对2012年4月30日前中国产红枫等槭属植物采取禁入措施,使宁波出口苗木产业受到巨大影响。在欧盟实施检疫措施后,出口槭属植物数量巨幅下降,同比数量下降90%以上,输欧槭属植物两年零出口。

为恢复花木输欧,国家质检总局与欧洲方面进行了多次交流。今年2月下旬,欧盟委员会消保总司食品兽医办公室(FVO)植物检疫考察组赴甬实地考核宁波苗木出口企业。今年5月,欧盟官方答复国家质检总局,宁波3家出口苗木企业均获得欧盟的注册通过。

得知此消息,宁波江北瑞升园艺有限公司总经理邵秋良表示:公司将珍惜来之不易的成果,发挥龙头示范作用,扩大出口加工能力,争取在短时间内恢复对欧出口,同时带领周边农户扩大种植规模,引导当地农业创汇能力大幅上升。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。