江西安福:成功繁育珍稀濒危植物华木莲

标签:
673人看过

去年,江西省安福县北华山林场精心引种培育12年的国家珍稀濒危植物华木莲终于开花结果,并采集4000余粒种子。这标志着享有“植物中的大熊猫”之称的华木莲已成功繁衍“后代”,并将打破濒危树种现状。

华木莲为新发现物种,目前仅分布在我国江西省宜春市,是国家一级重点保护野生植物,也是世界级的珍稀树种,被英国皇家植物园收编在册。

 据了解,2000年,该县采用种子培育的方法从宜春市进行移栽引种华木莲。为了更好地保护华木莲,该县积极参与由江西农业大学主持的《濒危新树种华木莲保育研究》项目。在培育方法上,科研人员选择与华木莲原始生境相似、受外界干扰少的区域进行栽培。同时,加大保护华木莲的生态环境,禁止人为砍伐,促进自然更新。

目前,该县在北华山等3个国有林场成功引种华木莲100余亩,最大胸径达20厘米,最高树高达12米,成活率约85%。今年2月,北华山林场技术人员将去年结出的4000余粒华木莲种子进行繁育,今年3月开始破土发芽,如今繁育的华木莲幼苗高10厘米,已长出3至4片新叶,长势良好。这一成果将打破华木莲濒危植物现状,将为华木莲种子繁育和新树种推广奠定科技基础。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。