要像重视植树造林那样重视林业有害生物防控

597人看过

6月6日,国家林业局局长赵树丛来到位于辽宁省沈阳市的国家林业局森林病虫害防治总站,调研林业有害生物防控工作。赵树丛指出,林业有害生物灾害监测防控是林业生态建设的重要基础性工作,是林业可持续发展的重要内容,是实现林业“双增”目标的重要保障,要像重视植树造林那样重视林业有害生物防控工作。

赵树丛说,森防总站是国家林业局京外较大的单位,由原林业部南方、北方森林植物检疫防治所发展而来,有着悠久的历史。在长期的发展过程中,做了大量卓有成效的工作,为我国林业建设作出了重要贡献。在林业由以产业建设为主向以生态建设为主的转型升级过程中,森防总站承担着极其繁重的任务和极其光荣的使命,在林业可持续发展中具有特殊重要的作用。要切实提高对自身使命以及林业有害生物防控严峻形势的认识,以更高的要求和更大的努力提高林业有害生物防控科研水平,以最及时的监测、最准确的预报、最主动的预警占领全国林业有害生物防控制高点。

赵树丛指出,森林资源的总量和质量决定着林业生态贡献的总量和质量。既要加大植树造林力度,不断提高森林资源增量,又要加强森林资源保护,最大限度控制森林资源减量,同时还要依靠科技不断提高森林资源质量。加强林业有害生物防控工作,就是要最大限度地控制森林资源减量。目前,这项工作还没有引起足够的重视,必须像重视植树造林那样重视林业有害生物防控工作,努力降低林业有害生物灾害损失。

赵树丛强调,林业有害生物防控工作要做到“四个服务”。一要服务林业事业。森林是陆地生态系统的主体,林业是造福人类的公益事业,是国民经济的基础产业,是传统文明与现代文明联系最紧密的行业,也是其他任何行业不可替代的。林业有害生物防控工作要通过加强监测预报、检疫检验、防治减灾等措施,更好地服务林业事业,这应成为各级森防部门的基本使命。二要服务林业“双增”目标。实现“双增”目标是当前和今后一个时期的林业中心工作。要加大林业有害生物防控力度,遏制林业有害生物高发态势,减少林业生物灾害损失,保护森林资源,为实现林业“双增”目标贡献力量。三要服务营林主体。林业有害生物监测预警、检疫检验、技术指导属于公共服务范畴,林业经营主体难以独立完成。各级林业有害生物防治检疫机构要认真履行职责,强化行业管理、监测预警、检疫检验、防治管理和技术指导,为各类营林主体提供及时有效的服务,帮助做好林业有害生物防控工作。四要服务科技兴林。林业有害生物防控是一项社会性、专业性很强的工作,离不开社会各界的共同努力和强有力的科技支撑。要继续加强林业有害生物防控的科学研究,努力提高防控科技水平。要大力宣传林业有害生物灾害的危害性,广泛普及防控知识,增强社会各界的防控意识,形成群防群控的良好局面。

赵树丛要求,森防总站要加强人才队伍建设,广泛应用先进手段,科学布局监测站点,扩大国际交流合作,推进产学研有机结合,努力占领我国森防战线的科研高地,全力打造我国森防工作的一流站所。

据了解,目前我国有林业有害生物8000余种,能造成严重危害的达295种。“十一五”期间林业有害生物灾害年均发生面积1.75亿亩,年均造成蓄积量损失2551万立方米,林木死亡4000多万株,直接经济损失和生态服务价值损失1100多亿元。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。