南昌青山湖南大道千棵绿化树枯死

标签:
627人看过

树木是城市中净化空气的“主力军”,而最近却有市民反映,称南昌市青山湖南大道路边的绿化带中,有不少绿化树已枯死。接到市民的反映之后,记者来到了青山湖南大道,发现在广州路至新溪桥路之间的路段,有近千棵树木枯死。随后,记者对此进行了走访。

反映:栽下不足1年,树木大面积死亡

近日,市民方先生反映,他开车途经青山湖南大道时,发现路边的绿化带内种植的树木出现了严重枯死的现象。

“这些树好像是在去年八九月份青山湖南大道修路的时候栽种的,路修好的时候树就已经种下去了,我当时还挺高兴的,觉得这条路修得挺好的,旁边还有这么多树,整条道路看上去都挺漂亮,没想到再从这里经过时,就发现绿化带里面的很多树木都枯死了,真是太可惜了。”方先生表示,这些树木从栽种到现在不足1年的时间,不知道为什么会出现树木大面积枯死的现象。

调查:大树枯死,树枝一折就断

接到反映后,昨天上午,记者来到青山湖南大道。走访了整条道路后,记者发现,枯死的绿化树主要集中在青山湖南大道广州路至新溪桥路之间的路段,大约有近3公里长的距离。

记者选取了其中一棵枯树,用手一折,一根手腕粗的树枝就立刻断了。通过观察,记者发现,树枝内已经没有了水分,变得非常脆,稍微用力去折,树枝就会断裂。随后记者又选取了一棵大树进行试验,树枝同样能轻易折断。

“这些大树都死了多可惜啊,我自己在家也喜欢种一些花花草草,种一棵这么大的树真的很不容易,怎么说死就死了呢?看着真让人觉得惋惜。”家住附近的市民张先生告诉记者,他自己非常喜欢植物,看到这些树木都枯死了,觉得很遗憾。

沿线近千棵树木枯死,市民痛心

“我也是在春天植物发芽之后,发现其中有一些树没有发芽才注意到很多树已经死了。枯死的不光是大树,小灌木也枯死了不少,抬头一看全是光秃秃的树枝,低头一看还是枯死的树枝,真是让人很痛心啊!”市民郭先生也表达了自己的看法。

记者顺着青山湖南大道一直往前走,在聂村公交站站台附近,看到最多有连续7棵大树都枯死了。同时,在大树下的一些低矮灌木也没能“逃过一劫”,同样出现了大面积枯死的现象,记者粗略计算,沿线有近千棵树木枯死。

随后记者在路上采访了几位市民,他们都对大树枯死的现象表示非常痛心。“树也是有生命的啊,并且大树给我们城市带来了许多新鲜的空气,为空气的净化作出了不少贡献,怎么会就这样死了呢?”市民胡女士说。

市民邹女士在接受记者采访时说,她是一名环保主义者,一直利用业余时间参与植树活动,并且也教育自己的孩子应该爱护树木,多种树,创造更好的环境。“我对花草树木是很有感情的。我从小就非常喜欢植物,自己也种了很多,每一株植物我都会精心呵护,看到它们长大就像看着自己的孩子成长一样,可是现在这些这么大的树就这样死了,实在是太可惜了。”

质疑:市民猜测枯死原因,环境污染?“水土不服”?

绿化带内所种植的树木大面积枯死,市民在痛心的同时也在纷纷猜测大树枯死的原因?

“绿化树枯死了这么多,是不是环境污染导致的?”市民胡女士表示,她认为有可能是环境因素造成的,因为路边有许多工厂,是不是有什么有害气体排放到空气中对树木有影响才导致树木枯死?

可是市民周先生却有不同的看法,他认为这些树木枯死不是因为环境的因素,因为他注意到人行道上的树木没有出现任何的异样,而绝大部分枯死的树木都集中在机动车道与非机动车道间,所以他认为可能是树的品种不同造成的。“是不是所种植的树木品种不适应南昌的气候才出现这么多树木枯死的现象?”市民周先生怀疑这些绿化树是因为“水土不服”,不适应南昌的气候才枯死的。

回应:因栽种时气温过高,造成树木成活率不高

好好的树木种植下去,为什么成活率这么低?为什么会出现绿化树大面积枯死的现象?带着市民的疑问和猜测,记者和青云谱绿化园林所取得了联系。

“绿化树木成活率不高,主要是栽种时气温高造成的。”青云谱绿化园林所熊所长告诉记者。据了解,青山湖南大道该路段是去年九月份通车的,路中央是分隔带,种植的是低矮的绿化植被,道路两侧是绿化带,种植的是比较高的绿化树,而这些绿化树也是道路的重要配套设施。

“栽种绿化树的时候正是八九月份,南昌的气温很高,不利于树木的生长。”熊所长说,道路两边的绿化树是由南昌城投公司栽种的。

今年秋冬季节,将进行补栽

采访中,很多市民表示,树木枯死在路边,不但让人觉得非常痛心,而且看上去也不美观。记者也向熊所长询问了这些枯死树木该如何处理的问题。熊所长表示,他们已经注意到当时所栽种的树木成活率不高,有枯死的现象,但是发现的时候,已经过了栽种树木的最佳季节,如果这个季节进行补栽,他们担心成活率还是不理想,所以等到适合栽种树木的秋冬季节,将会对这些枯死的树木进行补栽。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。