贵阳市花溪国家城市湿地公园探秘

标签: ,
714人看过

从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。伐竹取道,下见小潭,水尤清冽……青树翠蔓,蒙络摇缀,参差披拂。”千年前文学家笔下的秘境清幽,多少人心向往之。在当代的大都市里,其踪迹更是难觅。但如今,有一个地方可堪体验,那就是花溪国家城市湿地公园十里河滩。

9月初,随着十里河滩景区建设完成,集生态保护、科普教育、自然野趣和休闲游览于一体的高品质湿地公园——贵阳花溪国家城市湿地公园正式对外开放。这片贵阳市非常宝贵的城市湿地,具有优化生态、调节气候、净化空气、旅游休闲、增加城市宜居度等多重功能。为广大市民增添了一个亲近自然、享受幸福生活的地方,成为贵阳市建设宜居、宜业、宜游城市的又一靓丽景观。

典型的城市湿地,具有河流、农田和库塘等多类型湿地,也是西南地区首个国家城市湿地公园

花溪国家城市湿地公园地处贵阳市花溪城区,东抵大将山脚,西邻花溪大道,南至洛平新区,北至花溪区与小河区的边界。2009年12月,经国家住房和城乡建设部批准,花溪国家城市湿地公园正式设立,这也是西南地区首个国家城市湿地公园。公园主要包括花溪公园、洛平至花溪平桥观光农业带、花溪十里河滩、大将山山体公园等景区。

新建的十里河滩景区,其范围北至龙王村道路、南抵牛角岛,西起花溪大道、东至大将山,规划总用地609公顷,其中湿地部分219公顷,山体公园部分390公顷。

花溪国家城市湿地公园是典型的城市湿地,具有河流、农田和库塘等多类型湿地,生物多样,生态良好。河滩区域内动植物种类丰富,植物总计千余种,其中浮游植物96种,苔藓植物31种,维束管植物897种。当中有很多珍稀、特色植物种类,国家级和省级重点保护植物有香樟、榉树、青檀、沉水海菜花、牡丹、杜仲、银杏等7种。古树种类则有猴樟、枫香、乌柿、椤木石兰等,树龄达500年以上的古树就有4棵。

花溪国家城市湿地公园是动物的乐园,总计有500余种之多。其中,浮游动物58种,底栖动物35种,昆虫236种,鱼类55种,两栖类12种,爬行类26种,鸟类89种,兽类15种。有国家珍稀保护动物5种,包括国家二级保护动物大鲵、国家二级保护鸟类游隼和红隼,国家二级保护动物、贵州特有鱼类多斑金线鲃,以及被列入中国濒危动物红皮书鱼类、濒危等级属易危级的岩原鲤等。

按照原生态理念,全力打造集生态保护、科普教育、自然野趣和消闲游览为一体的高品质湿地公园

湿地被称为“城市之肺”。花溪国家城市湿地公园既是贵阳市非常宝贵的生态资源、旅游资源,也是贵阳市建设生态文明城市的重要项目之一。贵阳市委、市政府对花溪国家城市湿地公园的建设高度重视,提出按照原生态理念,全力打造集生态保护、科普教育、自然野趣和消闲游览为一体的高品质湿地公园的建设目标。

为保护湿地公园的水质,投入2000多万元对十里河滩进行了河道清淤,投入300万元治理、完善排污系统,打造湿地生态科技示范“样板”。除了实施城区污水处理厂收集系统管网改造工程,完成花溪河上游石板井村六组至麦翁寨一线排污管网截污系统建设外,还在湿地公园园区内建设人工湿地生物处理综水回用工程,在人工环境下进行国家珍稀二级保护植物沉水海菜花、水葱等的人工培育,通过水生植物对生活污水进行生态净化。

为使十里河滩河道长期清亮干净,花溪区组建了景区城管中队,将城管队员分配到各河段执勤实行网格化管理,每天组织人力坚守在各河段区域打捞水面漂浮物、对沿河两岸进行清扫保洁,制止劝说沿河两岸钓鱼、游泳、洗物等污染水质的不文明行为。

去年5月,贵阳花溪国家城市湿地公园“绿丝带”志愿者活动基地挂牌成立。今年春天开始,贵阳市的领导、机关干部、职工和广大市民积极来到湿地公园,开展义务植树,主动认种认养树木。据初步统计,从基地成立至今,已有上万人次的志愿者参加活动,共植树200余亩、15000余株,清运河面漂浮物、废弃垃圾杂物及有害水生植物60余车近120吨。在新近开园的景区里,还设置了6个志愿服务“微笑小屋”,“一张微笑脸、一份导游图、一队志愿者,一只医药箱、一个针线包、一处便民点”,向广大市民及游客提供导游咨询及便民服务。

正是这种全民参与式的保护,使花溪国家城市湿地公园保持了良好生态,公园的主轴水脉——花溪河水质优良,达到国家地表水Ⅱ类标准,每天向贵阳市提供约20万吨优质的饮用和景观用水。

一幅由河滩、花海、苗圃、沼泽、鹭鸟、古树、民居村寨构筑的美丽画卷

陈毅元帅曾赋诗:“真山真水到处是,花溪布局更天然。十里河滩明如镜,几步花圃几农田。”花溪国家城市湿地公园两岸多漫滩,河流平缓,河道蜿蜒曲折,河道内有20多个弯道。景区内青山环绕,河水回曲,鱼翔浅底,鹭鸟翩飞;河中沙洲、小岛千姿百态,跌水浅滩星罗棋布。

十里河滩景区以花溪河为纽带,集山地、水文、生物以及人文景观为一体,主打自然景观与生态旅游牌。景区内目前已经建成的大景点20余处,小景点近百处。主要的景点有:玉环摇碧、蛙鼓花田、月潭天趣、溪山魅影、水乡流韵、葱茸彩地、花圃果乡、溪边问农、梦里田园等。

湿地公园根据功能分区的不同,运用植物景物景观功能进行造景,具有季节分明、色彩缤纷、生物多样的野趣特征,展示出一幅由河滩、花海、苗圃、沼泽、鹭鸟、古树、民居村寨构筑的美丽画卷。

为了方便不同的游览人群,新建成的十里河滩景区特意开辟出了5条特色旅游线路,分别是:生态科普学习线、定格浪漫拍摄线、乡野闲情寻旧线、沁心怡情健行线、手绘大地体验线。

生态科普学习线包含的景点为玉环摇碧、蛙鼓花田、月潭天趣、溪山魅影、水乡流韵、鹭羽凌波、绣水浮径。这条线路主要为中小学生量身定做,青少年可以接触到都市生活中难得一见的各种动植物。在各种植物群落旁边,竖立着介绍动植物名称、特性的科普标示牌,供孩子们科普学习。

定格浪漫拍摄线则主要选择了景区内一些风景优美秀丽的景点,供准新人拍摄婚纱照以及情侣们游览。

乡野闲情寻旧线和沁心怡情健行线上推荐的景点则以修身养性,缓减压力为主,喜欢怀旧的人可以去看看农田、水车、碾坊,找回过去乡野特有的感觉。希望沁心怡情的人则可以去“苗圃果乡”景点上赏赏花、闻闻果香,感受自然的神奇。

手绘大地体验线则伴随着一系列的公益活动,游客可以参加景区组织的绿丝带志愿者、义务植树、参与认养景区树木等活动。

景区提供三种慢行系统,游客可选择观光电瓶车、自助自行车或步行,以生态低碳的方式游览湿地公园

根据景区的设计布局,十里河滩景区主要入口有3个,分别是位于花溪朝阳村对面的南入口、小河龙王村附近的北入口和董家堰附近的中间入口。此外,上水村、牛角岛和麦翁寨三地也设立有其他入口。

面积大,南北长达6.5公里,但景区禁止私家车进入,提供了三种慢行系统供游客选择。湿慢行系统以低碳、环保为主要设计理念,包括电瓶车运行系统、自助自行车系统和步行系统,让游客以一种生态、低碳的出行方式游览湿地公园。

其中,电瓶车将沿湿地公园的一级园路,带游客由南入口到北入口,行驶10余公里的路程。在湿地公园,还利用其内部原有的机耕道进行改造,并增加部分园区道路,修建了贯穿整个湿地公园的自行车道,并在南、北两个入口各设有一个自行车车点,采取自助自行车的运行方式,实现了“异地取车、异地还车”的自行车运营新模式。在花溪河两岸,修建了供人们观赏、散步的人行步道。步道铺设选用当地石材,并按照毛石嵌草、条石布置等方式铺设,尽可能地保护十里河滩的原生态面貌。

走进十里河滩景区,无论是伴着习习的河风乘坐电瓶车体验浪漫的野趣花海,或是在钙化滩边细数清清溪水中的游鱼,还是扶老携幼攀登山体公园登高放眼,都能欣赏到一幅幅生机盎然、色彩缤纷的美景。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。