世界屋顶绿化协会副主席王仙民在浙农大发表精彩演讲

标签:
742人看过

2012年6月11日,由中国绿色建筑委员会立体绿化学组副组长兼秘书长、2012中国杭州•世界屋顶绿化大会执行主席王仙民先生,在浙江农林大学展开了一场别开生面的主题演讲——“立体绿化治理PM2.5”。

此次演讲吸引了众多师生及媒体的关注,会场座无虚席。王仙民分别从PM2.5的概念、形成、全球分布规律、中国分布、北京防治PM2.5的八项措施、立体绿化治理PM2.5的意义、立体绿化实施的可行性等方面,全面分析了立体绿化与PM2.5的关系。

演讲中,王秘书长声情并茂,会场不时传来热烈掌声;同时,大量国内外数据及图片的形象展示,使与会人员直观地感受到PM2.5就在身边,也深切地体会到发展立体绿化刻不容缓,引起了与会人员的强烈反响与深思。

王秘书长谈到,PM2.5需综合治理,目前全世界主要措施分为两类:节流,即控制淘汰不合格的机动车、关停并转污染企业、煤改气、控制工地扬尘等措施;开源,即在城市增绿扩水、提高生态自净能力、吸附降解PM2.5、降低城市热岛效应,全民参与,共同提高环境品质。

在“开源”的途径中,绿化是最有效、最直接的方式,是PM2.5的“克星”;绿化是城市唯一会呼吸、有生命的基础设施,是打造绿色低碳城市的重要内容。而要解决PM2.5的问题,仅在城郊大面积绿化是不够的,必须同时在城市中心区增加绿量和绿化面积。

王秘书长介绍了多种立体绿化吸附PM2.5的有效措施,分别为:从道路抓起;实施渗水沥青路面,特别在环路两侧大面积实施墙体绿化;在已有建筑广泛建造屋顶草坪;新建、改建项目强制实施空中花园;人人参与,阳台、露台、室内绿化;雨水收集、节水灌溉;营造保护自然湿地和人造湿地;大力发展屋顶农业、屋顶菜园;推广节水容器绿化;推广柔性边坡、植物纤维毯;进行垃圾站、污水场立体绿化,把城市最不卫生的场所变得既美观又生态……

同时,他也表示,要做到以上几点,需要有一些保证条件,如解决国家公务员屋顶绿化机构编制;国家、地方立法强制推行屋顶绿化;设立充足的专项资金;加强立体绿化科研力量;加强专业队伍建设;强化全民生态文明意识等。

演讲中,王秘书长对全校所有师生寄于了厚望,希望他们能够通过自身的专业知识及资源优势,率先走向立体绿化发展的道路,这是社会赋予大家的机遇与挑战!

最后,王仙民在演讲中透露,为了全面推动中国屋顶绿化与绿色建筑的发展,他将于今年10月23---26日,在中国杭州举行的世界屋顶绿化大会上再作“立体绿化治理PM2.5”的主题报告,与300多位境外嘉宾与众多国内专家共同研讨此课题。

据悉,去年在美国召开的世界屋顶绿化大会主席团会议上,法国、澳大利亚、中国提出申办2012年世界屋顶绿化大会举办权,经过充分讨论,主席团全体成员一致表决通过:2012年世界屋顶绿化大会在中国杭州举办。 

此次会议将以“立体绿化治理PM2.5”、“碳汇建筑使生态低碳宜居城市更美好”为主题。由世界屋顶绿化技术联盟、世界屋顶绿化协会、中国城科会绿色建筑委员会共同主办,并得到了联合国环境署、联合国人居署、联合国粮农组织、中华人民共和国住房和城乡建设部城建司等组织及中央电视台、新华社、人民网、光明网、绿色时报、中国园林网等主流媒体与业内媒体的大力支持!

世界屋顶绿化大会主席团成员认为,治理PM2.5是一项艰巨复杂的硬任务,是各级政府领导和人民群众高度关注的环境问题,此次金秋十月的中国杭州世界屋顶绿化大会将是屋顶绿化的奥运会,是建筑绿化的奥斯卡颁奖盛典,是广大环保热爱者的盛大节日。这次会议将集世界各国经验、弘扬中华古今智慧,研讨出综合治理PM2.5的系列措施,为政府和市民提供切实可行的方案。

王仙民先生代表大会组委会希望本届会议能够得到浙江省、杭州市各部门及广大人民群众的大力支持与积极参与;同时,希望有外语特长的各高校学生能够积极加入志愿者行列,共同将本界大会办得无限精彩,充分展现当代大学生阳光、热情的时代风采。

演讲结束后,志愿者报名现场围满了前来咨询报名的同学,看到王秘书长欣慰的笑容,我们也被鼓舞着……相信,此次会议的成功召开,将会大力推进我国立体绿化的发展及建设生态宜居城市的进程! 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。