山西省绿化“大块头”苗木缺口大

标签: ,
663人看过

摩天劲松、凌云古柏,虽然气度可比山岳,也须从一粒种子、一株幼苗发育。6月12日,记者从在省城召开的全国油松良种基地技术协作组成立大会上了解到,根据今年的植树造林计划测算,我省城镇绿化用大苗缺口达2000万株,需求规格主要是胸径5厘米以上、高度2米以上的苗木。“植树造林,种苗先行。我省造林绿化力度逐年加大,省内自给的中小规格苗木供大于求,而大规格苗木难以满足需求。”省林业种苗管理总站站长张芝庆告诉记者,目前全省育苗面积达到80.3万亩,每年可出圃油松、侧柏、华北落叶松、樟子松、刺槐、柠条等各类苗木10.6亿株。虽然苗木供应总量不少,但大部分都是小苗,荒山绿化还可以,城市绿化不能用。因此,用于通道建设和城市增绿工程的大规格绿化苗木存在巨大缺口,短时间内仍需大量外调。

今后几年,我省将实施种苗产业超常规发展战略,力争到2015年育苗总面积达到90万亩,能够为我省的城镇绿化提供更多大苗。

由于我省天气干旱,土地瘠薄,适合城镇绿化使用的苗木种类并不算多,基本上以国槐、杨树、柳树、白蜡、香花槐、油松、侧柏等适应能力强、抗旱性强、抗寒性强的苗木为应用重点。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。