上半年草花市场增幅放缓 提升品质要求强烈

标签:
649人看过

又到了年中时节,对草花行业而言,今年显得有些不同,上半年盘点可谓有喜有忧。与往年全年销售都保持大幅增长相比,今年草花产业链的一些环节已经开始“遇冷”,提升品质、增加品种的要求更为强烈。 

种子、种苗增幅下降从各个种子销售商反馈的信息来看,今年上半年的种子、种苗销售增幅比往年同期明显下降。虽然一季度各企业销量增幅依然很大,但随着四月中下旬许多地区成品销售遇冷,再加上经济大环境的影响,使得种子、种苗企业销售额的增幅从去年同期的30%左右下降到20%以下。北林科技种业公司花卉部经理靳文东告诉记者,常规花卉种子销售增速放缓明显,有些品种销量仅与去年持平。而中国林木种子公司草花进出口处经理陈勇也表示,上半年总体看来种子销售比去年有所增长,但比想象中的要少,仅为10%左右。 

相比常规种子增幅放缓,宿根类以及种植较少的一二年生花卉种子仍然保持了高增长的态势,如鸢尾、福禄考、夏堇、美兰菊等花卉。靳文东表示,以前宿根花卉销售季节性很强,但现在许多品种全年都在卖,因此今年宿根种子销售在去年的基础上增加20%不成问题。而且,部分品种缺货依然十分明显,如鼠尾草、羽衣甘蓝、波斯菊等花卉。陈勇介绍说,虽然现在羽衣甘蓝还未开始销售,但从备货情况来看,后市种子紧俏几成必然。另外石竹及一些丸粒化种子的缺货态势在下半年也不会有所缓解。 

种苗的情况也与种子类似。上海源怡种苗有限公司销售部负责人唐军民介绍说,虽然目前看公司的销售较去年略有下滑,但由于生产主要集中在下半年,加上在北京新建的、产能为2000万株的种苗基地已经投产,完成全年的目标不成问题。而部分紧盯区域市场的种苗企业销售增幅还保持了年初的高态势。湖北宜昌高农科技有限公司邓国文就表示,由于公司主要目标市场为中西部,又有高山反季节种苗的优势,因此种苗销售同比依然保持了30%的涨幅。但他也表示,现在种苗公司普遍更为谨慎,一般都为订单生产,不会多育苗。 

成品销售压力大种子种苗尽管增幅放缓,但依然保持增长态势,而上半年不少成品生产商的销售却遭遇了滑铁卢,一些中小种植户甚至颗粒无收,这在西安、重庆、广东等地表现得尤为明显。特别是西安市场,由于去年世园会的举办带动了整个地区的草花消费。虽然有生产者意识到“后世园时代”应主动减少产量,但市场需求的减少幅度还是出乎他们的意料,导致西安草花价格下跌明显,单盆价格仅为0.5元至0.6元,比去年低20%以上。 

相比西安量价齐跌,广东则要好一些,价格基本没有变化,但出货量减少了许多。广东佛山市高明区松柏花木场负责人告诉记者,今年广东草花成品销量下滑得很厉害,五一期间很多草花种植户都出不了货。佛山旺林园艺有限公司是广东较大的草花成品生产企业,据其员工介绍,虽然公司今年成品没有积压,但走货不是特别理想,单月的销量减少了近10万盆。在采访中,这些企业都认为,经济环境不理想、农户杀价是造成这种情况的主要原因。 

从其他省份来看,上半年草花成品或多或少都出现了积压的情况。不过,除了经济大环境的影响之外,种植户产品卖不出去与其品种选择和产品质量有很大关系。比如产品积压就多出现在常规品种如一串红、矮牵牛等花卉品种上,而一些平时种植少的“偏门”产品反而很受欢迎。陈勇告诉记者,其客户生产的天竺葵、耧斗菜、毛地黄、花毛茛等产品没有剩余,价格也不错,另外如波斯菊等能增加园林绿化野趣的多年生花卉,也很受欢迎。郑州贝利得花卉有限公司总经理段志明就表示,公司今年生产的一百多万成品都已销售完毕,这其中很大的原因是新颖的品种多,占据总数的三分之一,其中宿根花卉以柳叶马鞭草、鼠尾草等为主;而一二年生花卉则多为皇帝菊、花烟草等种植量少的品种。 

现在,成品生产商不约而同将宝押在了下半年,因为中国共产党第十八次全国代表大会将于下半年召开,同时,相比“五一”市场,国庆市场也更受从业者的重视。一些种植者盼望市政用花量能因十八大和国庆节而有所提升,并为此加大了播种量,以求一搏,但最终应用量是否与种植者的预测一致,仍有待观察。 

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。