浙江苗木产销形势下滑 今后一段时间苗木行情或趋严峻

标签:
739人看过

前不久,浙江省花卉协会组织3个调查组,对今春该省苗木产销情况进行了调查,调查区域包括萧山、长兴、奉化、嵊州、金东等苗木主产区,调查对象为苗木生产企业、苗木经销商以及交易市场。结果显示,今春浙江总体苗木销售形势下滑,不同品种、规格的苗木分化明显。 

红叶石楠、龟甲冬青、金森女贞、红花檵木等当地主产的色块苗由于存圃量大,价格下跌明显。去年同期萧山株高30厘米的红叶石楠价格达到1.3元每株,而今春只能维持在0.3元左右。部分中等规格乔木如香樟、无患子、银杏、黄山栾树、马褂木、桂花、玉兰等品种也呈现量减价跌走势,如温州、萧山等地株高 1.5米的桂花去年价格为15元至20元,今年普遍降至10元以下。 

行情看涨的主要是一二年生乔木小苗以及大规格工程苗。在嵊州,一年生红枫小苗近几年价格从每株1.2元至1.5元飙涨至今春的12元,一年生樱花小苗缺口较大,红玉兰、白玉兰广玉兰、紫薇、红花油茶小苗等销售量同比增长 30%以上。在长兴,香樟小苗的价格从去年同期的每株18元上涨至35元,当地大规格工程苗价格普涨20%以上,个别品种上涨幅度高达50%。榉树、广玉兰、马褂木等大规格苗和造型苗,市场供货紧张。 

据浙江省花卉协会相关负责人分析,乔木小苗价格上涨主要原因是新建、扩建苗圃采购量剧增。据初步统计,浙江省苗木生产面积从2009年的156万亩增长至2011年的193万亩,两年时间净增37万亩。一旦大规模扩建和新建势头停止,大部分小苗价格将回归理性。色块小苗由于繁殖周期短,对栽培技术要求低,导致存圃量过大,预计今年下半年可能会出现更为严重的供过于求。卖苗难问题将在部分新发展地区和新发展农户中再次出现。 

业内人士表示,今后一段时间浙江苗木行情或趋严峻。目前东部发达地区绿化水平提升明显,大的绿化项目逐渐减少,另外,受房地产调控、银根紧缩导致地方债务压力加大的影响,地方财政资金紧张的状况已经显现。金华市金东区澧浦花木城一位经销商表示,今年绿化总用苗量对比去年将下降一半。 

工程资金回笼慢,经营风险增加也使得绿化工程市场更为谨慎。奉化多家园林工程公司都反映,因为绿化工程项目欠款严重,当地很多企业已不敢轻易承接绿化工程。 

据了解,2011年全国130个主要热点城市的总土地出让金额比2010年减少30%,可以预期的是,今年出让金额将更少。主要用于房地产绿化的大规格苗木和精品造型苗短线也存在压力,奉化一家园林企业2010年春季承接房地产配套绿化工程2000万元,去年降为800万元,而今年几乎为零。当地精品红枫、樱花的生产商和经销商已经备感压力。然而,从长远来看,多数精品苗生产商对此还偏向乐观。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。