七叶树带来神奇财富效应 6万元种苗10年身价飙千万

标签: ,
619人看过

王水良是杭州萧山区宁围镇的一个苗木种植大户,今年头5个月,他种植的苗木,光是七叶树一个品种就卖了100多万元。王水良估算,现在苗圃地的七叶树存货少说还值700多万元,算上前几年销售的苗木,这些苗木总价值至少在1000万元以上。而他在10年前购买的近2万株七叶树种苗,总共也就花了6万元钱,10年时间财富增值了160多倍。

七叶树种苗源自原始森林

七叶树树冠优美、树姿挺拔,是世界四大行道树种之一,园林绿化应用价值较高。王水良说,七叶树还有一个特点就是耐寒,所以在北方比较受欢迎。像他的七叶树苗木,大部分都销往北京等地。

王水良说,从父亲开始他家就种苗木,他自己种苗木也已有20多年时间。最初他种的都是黄杨、龙柏等大众化的苗木,价格很低。后来他听一位老园林工人讲,七叶树在国内比较稀少,而且大的七叶树苗木有价无市,他就准备种植这些苗木。

2001年底,王水良来到湖北省鹤丰县采购七叶树等种子种苗。“当地这些树种的种子,都是从原始森林里采来的。而且到种苗基地没有公路,要坐大型拖拉机坐两三个小时才能到,电话也要等有电时才打得通。”那一次,王水良花3万元买了1万株一年生的七叶树种苗;第二年他再次来到鹤丰县,又花了3万买了近万株种苗,分别种植在萧山义桥和金华两个苗木基地

耐心种苗木,守得财富滚滚来

七叶树小苗阶段叶子容易焦叶(灼伤),苗木前期生长比较缓慢。一开始,王水良的设想是,当苗木长到每株可卖100元以上就开始出售。果然,种了5年后,七叶树的胸径大的才五六厘米,才能卖到100元的价格;小的才两三厘米。

但从胸径6~7厘米开始,七叶树开始不焦叶,生长快起来了,一年能长粗2厘米以上。于是王水良改变主意,准备等七叶树胸径超过10厘米再卖。由于种的人少,胸径10厘米的七叶树价格就达到1000~1200元。第7年开始,这些七叶树陆续有10厘米胸径的苗木出现,每年供不应求,第7年至第9年每年销售额都在50万元以上。

去年是王水良种七叶树的第10个年头,一共卖了110多万元,累计销售额达到了300多万元。“现在胸径12.5厘米到13厘米的七叶树卖到了2000元一株,胸径14厘米到16厘米的卖4000元一株,胸径17厘米到18厘米的卖6000多元。”王水良说。

王水良手头上还有三四千株七叶树,按现在的价格估算,少说还值700多万元。而苗木的行情是树越大价格越高。所以明年王水良并不打算把七叶树卖光。“每年卖100多万元就够了,其余等长得再大些,可以卖个更好的价钱。”

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。