福建南靖县金丝楠木种苗质优货俏

标签:
617人看过

一棵20厘米高的小苗植不到一年,就能卖2元到2.5元,高1米、直径2厘米的中规格苗木每棵价格超过20元。”今年60岁的农户老刘说。今年以来,福建省南靖县联桥村高山组村村民培育的金丝楠木种苗已陆续对外出售,其优良的品质吸引各地客商前来采购。

闽楠等金丝楠木品种是国家二级重点保护野生植物,木材纹理美观,呈金黄色,因顺着纹理方向排列有序的“金丝”而得名。2010年在市林业局与当地党委、政府的支持下,联桥村村民依托气候、种植基础优势,开始一边收集野生金丝楠木种子,一边组织技术人员摸索金丝楠木培育技术,并试着开展规模化种植。仅一年时间,联桥村就培育了近60万株金丝楠木小苗,当年收益超过100万元,成为远近闻名的金丝楠木种植专业村。2011年联桥村民成立联桥林业专业合作社,按照“品牌+基地+标准+农户”的经营模式,发展包括种苗栽培在内的育、种、买、卖的“一条龙”苗木产业链。

“今年准备培育100万株金丝楠木小苗,现在已经有20万株中苗正在培养中,这些苗木都已经有了买家,明年年初就可以出售了。”联桥林业专业合作社负责人刘以斌高兴地说。据了解,金丝楠苗木产业可使当地农户每户每年增收5000元以上。目前,联桥林业专业合作社已有金丝楠木育苗基地150多亩,年产量超过120万株。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。