华北地区美人梅栽培技术

标签:
639人看过

美人梅为蔷薇科梅属,是重瓣宫粉型梅花和紫叶李的种间杂交种,为法国人1895年杂交选育而成,我国于1987年从美国引入栽培。其叶片为鲜艳的紫红色,着花繁茂,既有梅花花形美观、花大色艳、重瓣等特点,又有紫叶李开花稠密、叶色紫红的优势,是优良的观花、观叶、观果园林绿化树种。抗寒性和适应性强,能耐零下30℃低温,适合在华北地区栽植。笔者所在的河北省任丘市华北油田工矿区,土壤为中度盐碱,生长良好,现将其现将栽培技术要点加以介绍,供同行们参考。 

形态特征 美人梅为灌木或落叶小乔木,其树冠为不正圆形,枝直上或斜出,生长势旺盛。花大而美,花色正面为极浅紫至淡紫,反面略深,为紫色,重瓣花,先叶开放,着花繁密。花瓣19枚至28枚,花梗长约1.5厘米,雄蕊多数。在河北省任丘地区,美人梅自3月下旬至4月中旬陆续花、叶同开放。 

紫叶李与美人梅的主要区别为:叶色不同,紫叶李嫩叶鲜红色,老叶呈紫红色;美人梅嫩叶鲜红色,老叶呈绿色。花形不同,紫叶李的花为单瓣,花径较小,无味,花叶同放;美人梅的花为重瓣,有清香,先花后叶。果实不同。紫叶李果实较小,暗红色,果肉薄,酸涩;美人梅果实较大,鲜红色,果肉较厚,味甘甜,可用。 

生长习性 喜光不耐阴,适应性强。由于是紫叶李和宫粉型梅花的杂交种,所以有二者的优点,有一定的耐盐碱力。即使在土壤瘠薄、有机质含量低、土质粘重的条件下长势依然良好。同时,还表现出较强的抗旱和耐高温能力。适宜在pH值8.7、含盐量小于0.2%的土中生长。 

美人梅不耐涝,在水涝和排水不良条件下,容易烂根和落叶。因此,不宜植于低洼处和池塘边,在草坪中种植也应适当抬高地势。 

繁殖技术 美人梅可采用嫁接或枝条扦插方式进行繁殖。 

1.嫁接繁殖 在华北地区宜选用毛桃和山杏作为砧木,嫁接方法可采用带木质芽接或春季枝接法。带木质芽接为低位嫁接,即在七八月,用粗0.8厘米至2.0厘米的砧木在基部带木质嵌芽接;春季枝接为高位嫁接,即春季选用干胸径3厘米至4厘米砧木,在1.2米至1.5米处枝接。嫁接成活后做好剪砧、解缚、除萌、绑扶等工作。 

2.扦插繁殖 六七月,选择河沙与土的1:1混合为苗床扦插基质,选取1年生木质化,生长健壮、无病虫害、腋芽饱满的枝条,长12厘米至15厘米,去掉下部2/3长度的叶片。插条下剪口在叶或腋芽下端0.5厘米至1厘米处,上剪口在叶或腋芽上端0.5厘米至1厘米处,剪口平面形,亦可保留顶芽。剪口要平滑不裂口,不撕皮。 

扦插时采用ABT2号生根粉,可大幅提高生根率。1克生根粉用500毫升95%酒精溶解后,再加500毫升蒸馏水,配成1000毫升的1000ppm原液,然后再加水稀释到50ppm的浓度。扦插前将枝条基部浸蘸3小时后,立即插在苗床上,株行距20厘米×20厘米,深8厘米至10厘米,插后压实,使基质与插条密接,然后喷透水。 

栽培技术 1.栽培条件 美人梅不耐水湿,应种于排水良好、光照充足的高燥处,轻粘土、壤土和沙壤土均能正常生长,其中在壤土中生长最好。种植时可挖0.5米×0.5米×0.5米的定植穴,带土球移栽定植,株行距为2米×3米。 

2.水肥管理 美人梅喜湿怕积水。新移栽的苗木,可适当多浇水,种植后马上浇定植水,三四天后浇2遍水,再隔四五天浇第3遍水,以后根据天气情况浇水。华北地区春季风大,水分蒸发快,除适当浇水外,早、晚应进行叶面喷水,以减少叶面水分蒸发。 

在华北地区每年初春、初冬一定要浇返青水和封冻水,早春浇返青水影响其开花质量和生长。由于春季风干,浇水后易发生裂缝,连浇两次水后及时封坑,以后视土壤墒情浇水。入冬前灌足封冻水。 

生长期若非干旱不用浇水,夏季高温干旱适当浇水,宜早晚浇,浇则浇透,不要浇半截水。美人梅怕涝,大雨后或连续阴雨应及时排涝,以防烂根导致死亡。但在生长过程中过分干旱也易造成生理落叶,在花芽将形成之前适当控制水分增施肥料以促进花芽分化。 

美人梅喜肥,栽植时可用腐熟发酵的圈肥做基肥,也可用鸡鸭粪、鸽粪等有机肥,但必须与底土充分拌匀。秋分前后施基肥,每株施复合肥0.25公斤至0.3公斤,提高树体营养水平。时间宜早不宜迟,施得过迟,使树木生长不能及时停止,降低树木的越冬能力。在生长过程中,根据生长势可适当进行花前、花后追肥,以落花后施肥更为重要,使其树势生长健壮,利于化芽分化。施肥后要及时浇水,用肥量应适当控制,防肥大伤根。 

3.整形修剪 美人梅的修剪方式以造型美观而不呆板的自然开心型为原则,可在苗高60厘米至80厘米处定干,然后留3个主枝,每条主枝保留三四个侧枝,以便形成自然开心型树冠。冬季修剪以整形疏剪为主,将无用的大枝和病虫枝、交叉枝、枯枝、密枝、凌乱枝、徒长枝等剪掉,疏去一些枝条,对长枝可短截,而且要轻剪,保持树形圆整,枝条分布均匀。花后修剪是为了培养新开花枝,将花后衰老的枝条短截,留基部三四个芽,使其萌发枝条。树势过强的还可在4月下旬摘心,当枝条长到30厘米至40厘米时摘心,经过摘心促其发二次枝,缓和新梢的生长势,促进腋芽饱满。砧木上的萌芽应当及时抹除,对主枝而言,强枝多剪,弱枝少剪,促进生长平衡。修剪侧枝则强枝少剪,弱枝多剪。 

病虫害防 治美人梅主要病虫害有炭疽病、叶斑病、蚜虫、刺蛾、红蜘蛛、桃红颈天牛等。 

1.病害 对于炭疽病、叶斑病等病害。其防治方法为发病初期剪除病叶、绿地中枯枝败叶及时烧毁,防止扩大。合理修剪,改善通风透光条件。加强肥水管理,增强树势。发病前,喷施保护性药剂,如80%代森锰锌可湿性粉剂(大生)700倍至800倍液,或75%百菌清500倍液进行防治;发病期及时喷洒75%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液,或25%苯菌灵乳油900倍液,或50%退菌特800倍至1000倍液,隔7天至10天1次,连续防治三四次,效果较好。 

2.虫害 对于蚜虫,可喷施1.2%苦烟乳油800倍至1000倍液,或6%吡虫啉乳油3000倍至4000倍液,或5%啶虫脒乳油5000倍至6000倍液等其中一种进行叶面喷雾,喷时注意安全。氧化乐果也是防治蚜虫的良药,但是氧化乐果对美人梅,以及桃花、榆叶梅、贴梗海棠等蔷薇科植物可能产生药害,因此在园林植物上使用时要格外小心注意,尽量不用。 

对于刺蛾、天蛾等食叶性害虫,可喷施25%灭幼脲悬浮剂1500至2000倍液,或20%米满悬浮剂1500至2000倍液等无公害农药,既不污染环境,也能取得良好防治效果。 

对于红蜘蛛,搞好预测预报,及时检查叶面叶背,最好借助于放大镜进行观察,发现叶螨在较多叶片为害时,可喷施1.8%阿维菌素乳油7000至9000倍液均匀喷雾防治;或使用15%哒螨灵乳油2500倍至3000倍液;或5%尼索朗乳油2500倍至3000倍液;73%克螨特乳油2000倍至3000倍液等均有较好的防治效果。同时,上述药品也必须交替轮换使用,以增进杀螨效果,避免害螨产生抗性,以延长农药有效使用年限。忌用敌敌畏杀灭螨类,敌敌畏对螨类有刺激增殖的作用。不要用菊脂类农药,它对螨类防治基本无效。 

对于桃红颈天牛,其防治方法为杀成虫是防治的根本,成虫期可人工捕杀成虫或喷施8%的绿色威雷300倍至400倍液;树木注干,采有6%吡虫啉乳油或5%啶虫脒乳油,按树胸径每1厘米,注射1毫升,可有效防治成虫产卵和树干内幼虫危害。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。