安徽中山杉的发展前景

标签:
740人看过

巢湖龟山公园湖滨湿地中山杉

巢湖龟山公园湖滨湿地中山杉

中山杉是落羽杉、池杉、墨西哥落羽杉3个树种的优良种间杂交种,具有耐水湿、盐碱,抗风力强,树形美观等特点。从2006年开始,安徽省的淮南、合肥等地开始批量种植中山杉,显示出较好的应用前景。

淮南站稳脚跟 淮南有大面积采煤塌陷区,还有很多积水的低洼地、沼泽地,加之该市平原绿化中绝大部分种植的是杨树,有暴发草履蚧等毁灭性虫害的隐患。为此,淮南市林业局牵头组织在毛集区、潘集区等地的农田林网、湿洼地等,种植了约二十万株中山杉。

种植后,焦庄乡一片中山杉曾被水没顶淹了9天,冬天又遇暴雪,来年成活率达到90%以上。在积水的塌陷区,连水杉都不能成活,只生长些当地的土生柳树,中山杉仍能生长。据测量,淮南农田林网等种植的中山杉一年增粗2厘米至3厘米;在焦庄乡政府门口大路旁种植的中山杉已经长成胸径达18厘米的大树,速生性超过杨树。在淮南,中山杉落叶期只有两个月,其树冠比杨树窄,遮阴少,对庄稼生长影响小。

淮南市潘集区淮河河道管理局从2004年至今,在淮河大堤内外种植了3万多株中山杉。据该局工作人员介绍,淮河河道立地条件并不好,特别是大堤内,汛期树身一半会浸在水里,枯水期又比较旱。就是在这样的条件下,所种中山杉成活率达98%,高度有五六米。河堤上风比较大,以前栽种的柳树、杨树等常被风刮倒或刮断枝,胸径8厘米的中山杉,树梢几乎被风刮得弯到地上了,也不会风折。

巢湖值得期待 近几年,昆明在滇池治理中大量使用中山杉,目前已栽植了近百万株,主要种植在滇池周边的入湖河口、湖滨湿地等地。昆明市滇池生态研究所工程师潘珉认为,中山杉在湿地中种植既能有效吸收水体中的氮、磷,又能改变目前湿地以单一草本植物为主的局面,更加完善了湖滨生态。再过几年,湿地中的中山杉连片后,“水上森林”将围绕滇池。

作为我国5大淡水湖之一的巢湖也遇到了污染严重急需治理的问题,国家为此投巨资启动四大生态修复工程,其中重要一项是滨湖生态湿地建设,首当其冲要选择合适的树种。三四年前,安徽省园林建设有限公司就从靖江市国家中山杉良种基地引种了一批中山杉,种植在巢湖防护林万年阜试验段,取代枯死的柳树。去年,合肥巢湖龟山公园湖滨湿地建设项目中种植了200多株胸径8厘米左右的中山杉,成活率非常好,就死了一株。

因为看到了龟山公园中山杉的优良表现,又到滇池考察过,今春,巢湖管理局下辖的巢湖环境科学研究所在巢湖湖滨湿地种植了400余株中山杉,进一步对中山杉进行观察。江苏省中国科学院植物研究所殷云龙研究员说,巢湖两岸植被恢复工程量巨大,有数十平方公里。因为湖滨水涨水落,对植物耐湿性和抗旱性都有要求,以前都是种些芦苇什么的,比较单调。巢湖环境研究所如果种植中山杉成功,在巢湖治理中,预计也将与滇池治理一样,大量使用中山杉。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。