昆明武警森林支队直属大队保护驻地生态建设纪实

标签:
759人看过

春城昆明气侯宜人,山川秀丽、古迹灿烂、风情绚丽,是我国著名的历史文化名城和优秀旅游城市。驻守在此的武警昆明森林支队直属大队官兵以保护春城生态安全为己任,用青春和热血履行忠诚卫士的铮铮誓言。他们防火执勤、扑救森林火灾、治理污染,为滇中林区撑起保护伞。

防火宣传,防患于未“燃”

森林火灾具有严重破坏性,杜绝火灾发生,关键在“防”字上下功夫。武警昆明森林支队直属大队在每年防火期内,都派出重兵深入到西山区海口镇、马街办事处、宜良县汤池等地开展护林防火宣传,有效减少了火灾发生率。

去年12月初,这个大队30余名官兵来到宜良县汤池镇进行防火宣传。活动中,官兵严格遵守地方民规、民俗,通过发放宣传单、挂历等多种方式进行宣传。整个活动共发放防火宣传资料4500多份,受教育群众达7000多人。同时还利用车载扩音器播放有关森林用火常识及法律法规,强化宣传效果,有效提高了当地群众的森林防火意识。

为切实打赢2012年度森林防火灭火主动仗,形成森林防火人人关注的良好社会氛围,这个大队联合昆明市林业局派出执勤分队到晋宁县盘龙寺、西山森林公园等地进行防火宣传,现场讲授森林防火常识。他们深入农贸集市、村镇路口,以悬挂标语、粘贴防火宣传警示牌、发放防火对联、播放录音、案例分析讲解等方式向人民群众宣传《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》等各类森林防火知识,促使“森林防火,人人有责”成为每个公民自觉履行的义务。此次活动中,他们发放防火传单资料4万余份,参与宣传活动的群众达3万余人。

在大力开展防火宣传的同时,大队还派出官兵在重点路段设置执勤点,对进入重点林区的人员车辆进行严格排查,防止火源入山。他们一边讲解森林防火的相关法律法规,一边要求进出山的群众上交火源火种,及时清除了隐患,有效遏制了森林火灾的高发势头。截至目前,官兵共查缴各类火源450多个,成功制止野外非法用火150多起。

鏖战火场,为森林筑起铜墙铁壁

武警昆明森林支队直属大队把提升战斗力作为谋求发展的出发点,官兵上一线、攻险段成为了当之无愧的“铁拳”。

在今年易门、安宁“3·18”河底村保卫战中,大队90名官兵进入火场南线依托内卫部队开设的隔离带向东实施点烧,运用“以火攻火”战术进行扑打。23时45分,火场风力突然加大,且风向不断发生变化,20余米高的火头窜起,染红了战士们的脸庞,火场温度直线升高,且火头位置处于山顶风口。大火一旦越过隔离带,将对包括内卫部队在内的180名官兵造成威胁。紧急关头,代理排长杨晓金果断带领突击班压制火势,他拿着点火器快速点烧,全然不顾高温、热浪的灼烧,始终冲锋在最前方。全体官兵用尽全力奋力扑打,最终成功化解危机。

3小时后,由于风向改变,一条20米高的火舌从山底部向山脊上点烧隔离的官兵直扑过来情势危急。就在这千钧一发之际,大队长陈绍房沉着指挥,灭火弹手集中投掷,水枪手迅速跟进,汹涌的大火被击退回去。在汹涌的大火面前,官兵充分发扬森林部队“不怕困苦、不畏艰险、不负重托”的火场精神,表现出了极强的战斗力。

3月28日昆明市晋宁县境内发生森林火灾,大队90名官兵在支队政治处主任和智的带领下火速施救。灭火作战中,由于官兵持续作战时间长,加之火场沟谷纵横,山高路险,身体极度疲劳,灭火行动异常艰难。“不打灭火,决不下火场”是官兵不谋而合的决心。在火势最猛的3条火线上,时刻都能见到大队官兵顽强战火的画面。他们强忍浓烟熏呛和高温炙烤,不停地挥舞着手中的灭火机,近距离与火魔殊死搏斗,最终在5昼夜后赢得了战斗的胜利。

这只是大队官兵参加百余次灭火战斗中的部分场景,正是在他们顽强的战斗表现和精湛的灭火技能前,森林火灾一次次被扑灭,大自然才得以安宁。  

植树清污,美化滇中山川

作为保护生态和谐的主力军,为昆明创造一个碧水蓝天、干净整洁的生活环境是每一名官兵义不容辞的责任和义务,这是大队官兵庄重的承诺。

滇池是红土高原上的一颗璀璨明珠,却因污染面临前所未有的考验。2006年8月,大队官兵响应上级号召,拉开了滇池治理活动的序幕。腥臭浑浊的湖面上,战士们始终出现在最脏最累的地方,他们反复打捞杂物、清淤通道。在海埂村的村口曾经有一块几十亩荒地,村里相继开了10多家餐馆,建筑废料、生活垃圾占了足足10多亩地,对滇池“步步逼近”。发现情况后,他们每周清理垃圾,还买来树苗种上,给荒地围上栅栏,“垃圾堆”慢慢变成了小树园。目前,已累计清理河道40多公里、清除垃圾100余吨、清理卫生死角60多处。

西山区眠山森林公园占地25公顷,是昆明市新建九个生态公园之一。官兵们在这里建起了“绿色卫士林”,在园内清理垃圾100余吨,栽种花木数万株,给市民营造了一个优美的休闲娱乐环境。每年3月,成千上万只红嘴鸥在滇池上空嬉戏过冬。他们定期喂食,制止捕杀行为,用实际行动争做生态文明的传播者。

“森林部队是一支能征善战的部队,希望你们为昆明市乃至云南省的生态建设再立新功”。2010年6月22日,原云南省委书记白恩培在昆明市晋宁县党政军领导义务植树现场对大队官兵战火魔、保绿色的无私奉献精神给予了高度赞扬。

据支队长熊斌介绍,大队组建以来安全高效灭火170余起,完成各类勤务550余次,连续8年被云南省政府评为“森林防火先进单位”,10人被云南省政府评为“防火先进个人”。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。