产值168亿元 山东省花卉交易崛起八大区域市场

标签:
616人看过

随着一批花卉产业基地的建设、知名企业的培育和交易平台的搭建,全省花卉种植面积、产量和销售额逐年递增。截至目前,全省花卉种植面积达147万亩,产值168亿元,我省已成为国内花卉产业大省,并崛起八大区域市场。

花卉业是一项朝阳产业,是市场前景广阔的产业。目前,花卉业已成为带动全省农业增效、农民增收的高效产业,成为最具发展活力和增长潜力的新兴产业之一。特别是发展花卉业,对于加快绿色山东建设,推进农业结构调整,提升农民生活质量等方面,发挥了重要作用。

为加速花卉产业发展,我省先后制定出台了一系列政策措施,其中,《山东省苗木花卉产业振兴规划》进一步明确了花卉业的地位。去年,我省又将花卉业列入了现代农业生产发展资金项目,进一步加大对花卉业的资金扶持力度。到2015年,全省苗木花卉将产业布局合理,区域特色鲜明,苗木生产面积保持稳定,花卉种植面积扩大50%以上,其中设施栽培面积1亿平方米,苗木花卉种植面积达到230万亩,总产值超过300亿元。

目前,我省已形成一批特色鲜明、优势突出、有较大规模的花卉产业,如菏泽牡丹、莱州月季等具有地方特色的花卉。产业化和组织化程度不断提高。根据花卉生产特点,各地大力推行花卉生产“龙头企业+基地+农户”的产业化发展模式,培育大中型花卉企业210多家,建立花卉生产基地1000多处。花卉交易流通网络逐步完善。通过举办花卉博览会,为花卉的生产和交易搭建平台,培育和扩大市场,已形成济南、青岛、青州、兖州、滕州、泰山区、罗庄、牡丹区等八大区域性花卉交易市场。花卉标准化生产技术得到广泛应用,制定的牡丹和月季苗木质量标准,主要鲜切花产品质量标准及石榴生产标准,已成为山东省地方标准,有的成为国家行业标准。

我省苗木花卉产业发展重点是:重点保护主要造林树种、珍稀濒危树种、名特优新品种的种质资源,建设1处省级苗木花卉种质资源保存中心库和17处苗木花卉种质资源区域库,保存林木花卉种质资源5000份,创新种质资源100份,获得具有重要应用价值和自主知识产权的功能基因50个。优良品种选育方面,建设1处省级苗木花卉工程中心和10处特色苗木花卉区域工程中心,突出抓好6处国家级苗木花卉良种基地,争取新增4处国家级苗木花卉良种基地,强力推进20处省级重点苗木花卉良种基地及良种繁育场建设。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。