紧紧围绕生态文明和民生需求加快建设现代林业

标签:
675人看过

2012年6月5日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在出席中国绿化基金会“2011绿色公益盛典”活动时发表了重要讲话,充分肯定了我国林业建设取得的伟大成就,深刻阐述了林业在建设生态文明、应对气候变化、实现绿色发展中的重要作用,对进一步加强林业生态建设提出了明确要求。贾庆林主席的讲话高瞻远瞩、内涵丰富,既体现了对林业工作的高度重视,又寄托了对林业事业的殷切期望,对于指导我国现代林业建设具有十分重要的意义。我们要认真学习贯彻贾庆林主席的讲话精神,努力开创现代林业发展新局面,为建设生态文明和满足民生需求作出新的更大贡献。

一、林业在经济社会发展中肩负着重要使命

林业作为生态建设的主体,具有巨大的生态、经济、社会和文化等多种功能,承担着保护和建设森林生态系统、管理和恢复湿地生态系统、改善和治理荒漠生态系统、维护和发展生物多样性的重要职责,在改善生态环境、维护生态安全中发挥着不可替代的作用。加快建设现代林业,既能够生产丰富的生态产品,维护地球生态平衡,为人类生存发展提供有力的生态支撑,又能够依托丰富的森林资源,生产木材、工业原料、木本粮油等多种林产品,保障经济建设和人民生活对绿色林产品的巨大需求,还能够极大地繁荣生态文化事业,创作出丰富多彩的生态文化作品,引导人们牢固树立人与自然和谐相处的生态文明观念。

森林作为重要的绿色能源资源,是发展低碳经济、实现绿色发展的物质基础。加快建设现代林业,增加森林资源和生态总量,能够为经济发展提供必需的生态承载能力,有利于逐步摆脱拼资源能源、以牺牲生态为代价的发展方式,推动经济社会走上可持续发展之路。森林是仅次于煤炭、石油、天然气的第四大能源,发展林业生物质能源已经成为全球能源替代战略的重要选择。大力发展林业生物质能源,实施林油、林电一体化发展战略,有利于维护我国能源安全。

二、我国现代林业建设迎来了良好机遇

从国际上看,加快林业发展已经成为世界各国的广泛共识和共同行动。当前,人类社会面临的气候变化、生态恶化、物种锐减、土地沙化等生态危机都与林业密切相关,国际社会对林业的认识日益深化,对林业的关注度日益增强。许多国家都把发展林业作为应对气候变化、缓解生态危机的重大举措,推进可持续发展、实现绿色增长的重要途径,争取国际话语权、提升国家形象的战略选择,林业已经成为国际社会关注的焦点、国际交流合作的重点、重大外交活动的热点,外部环境对我国加快林业发展十分有利。

从国内来看,我国林业已经进入黄金发展期。党中央、国务院作出了建设生态文明的战略决策,赋予了林业在生态文明建设中的首要任务,以林业建设为核心的生态文明已经成为党的奋斗目标的组成部分。去年9月,胡锦涛总书记在首届亚太经合组织林业部长级会议讲话中,深刻阐述了林业在实现绿色增长中的重要功能,对加强林业建设提出了明确要求。今年4月,胡锦涛总书记在参加首都义务植树活动时强调,林业要为祖国大地披上美丽绿装,为科学发展提供生态保障。这些表明,林业已经被提升到一个全新的高度,迎来了千载难逢的发展机遇。

从林业自身看,加快发展的条件已经具备。经过多年的持续努力,我国林业建设取得了举世瞩目的伟大成就,森林覆盖率恢复到了20.36%,林业总产值超过了3万亿元,已经站在了一个新的历史起点上,具有良好的发展基础。同时,随着林业改革的逐步深入,林业的体制机制日益活化,政策体系逐步健全,基础设施不断改善,建设主体更加多元,完全有条件实现更大的发展。

三、围绕生态文明和民生需求推进现代林业建设

经过认真学习贾庆林主席的讲话精神,结合林业工作实际,加快建设现代林业,必须紧紧围绕生态文明和民生需求,坚持依靠群众、依靠科技、依靠法制、依靠改革,着力抓好5个方面的工作。

第一,建设生态林业。森林是陆地生态系统的主体,林业的首要功能是满足人们的生态需求,维护国家的生态安全。要认真实施党中央、国务院确立的以生态建设为主的林业发展战略,把生态建设和保护作为林业的第一位任务,切实保护和发展好林业生态资源,努力为科学发展提供坚实的生态保障。

第二,建设民生林业。享受良好的生态,呼吸新鲜的空气,吃上绿色的食品,已经成为人民群众的新期待和新需求,这些民生问题都与林业息息相关。要坚持为了人民、依靠人民来发展林业,林业建设成果由人民群众共享。要通过加快植树造林步伐,大力发展林业产业,努力满足人民群众对林业的多样化需求。同时,要加强林区基础设施建设,加快发展林区社会事业,切实改善林业干部职工的生产生活条件。

第三,建设法治林业。森林法、野生动物保护法、防沙治沙法等林业法律法规,既是林业部门履行职能的基本依据,也是推进现代林业建设的可靠保障。要根据形势的发展变化,进一步完善林业法律法规体系。要严格执法,强化管理,重点加强森林、林地、野生动植物和湿地资源保护。

第四,建设科技林业。现代林业是用现代技术、装备和人才武装起来的林业。无论是培育森林资源、维护生物多样性,还是开发和提升森林的多种功能,都离不开现代科技的支撑。要高度重视科技在发展现代林业中的关键和基础性作用,加强科技创新和成果推广应用,加强科技人才队伍建设,不断提高现代林业建设的科学化水平。

第五,建设开放林业。林业作为国民经济的重要组成部分,不能关起门来自成一体。要把林业发展置于经济社会发展全局中来谋划、来推动,寻求更多的重视和支持。要以开放的思维推进林业改革,主动把林业建设融入到各地经济社会发展规划之中,不断增强发展的活力和合力。要加强国际合作交流,积极借鉴林业发达国家的成功经验和先进技术,用好两种资源、两个市场,在扩大开放中推动现代林业建设。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。