环境生态类之风景园林

标签:
611人看过

5.主要职业:

设计师

多数园林人最后要走的路,是人们眼中的理想职业,各种心酸只有同行人才能理解,没完没了的改图、加班。对于一个新手,薪酬不会太高。工资待遇要视个人能力而定。但是一旦坚持下来,做到了项目负责人,各方面就不一样了,毕竟设计师是一个越老越值钱的行业。

工程师

工程方向确实是一个肥差,现在市场上有个职位是“监理”,其定义是为实施承包合同,由业主组建或选择监理工程师单位依据合同对承包商的生产(进度、质量和投资)进行监督和管理工作,通俗地说,是沟通甲乙两方的中间人。监理,虽然不需要设计师那么强的专业技能,却需要良好的沟通和协调能力,市场上对于监理的学历要求也比较高,一般要求硕士及以上,又由于其工作的特殊性,对体能要求较高,多为男性。

研究员

研究员多为植物方向,从事遗传育种方面的研究。也许植物方向并没有设计师听起来那么光鲜,但是前景也是不可小觑的。目前市场虽然活跃,但是受制于原材料的不足,设计师也很难有很大突破。一个优秀的研究员不仅能为自己带来丰厚的经济回报,对于自我价值也是一种肯定。

行政工作

结合个人实际情况,毕业生可以去相关企业做行政管理,虽然有一定跨度,但是对于整个行业的了解是一个优势,不过在弱化了个人技能的同时提高了个人交际能力的要求。

教师

字本科以上的高校任教,至少是博士文凭。如果出国留学的话会有一定的优势,硕士以上文凭的可以考虑去一些不是特别有名的专科院校,但是这些专业院校可能会有地域和地位条件的限制。另外,做高校老师还要不断地学习和做研究,毕竟不可能一辈子只做一名讲师,还是需要升级到更高级别的。

花卉园艺师

考取花卉园艺师资格,从事插花、花艺等艺术表演工作。

公园管理者

可以去各大公园的施工和管理部门,可以负责整个公园的设计、养护、管理工作。比如公园景观的设计、节日时花坛的摆放、植物的养护等。

五、众说纷纭

【一楼】

园林在有的学校成立了院系,它又分了几个专业,虽说园林专业很看好,但大家要想想,大家都看好的专业等我们毕业后,这个专业的人会有多少,现在有很多学校开了园林专业.我是学风景园林设计的,我深有感触,学好它很不容易,但这并不代表学不好,光靠学校是不够的,实用的都得自学.我们一起努力吧.

【二楼】

曾经我以为园林就是种些花花草草的,但是随着专业的深入,我发现了专业的真正含义。正如佐佐木英夫前辈所说的,我们的专业其实是为了肩负着协调改善人类与自然地关系的重任,关系着人类与自然的未来,而并不仅仅只是粉饰和玩弄空间的雕虫小技。

在这里我看到了玛莎·舒瓦茨那自由与不羁,彼得·沃克的严谨与规则,乔治·麦克哈格的艺术与科学,大师们的完美的设计让我陶醉。

在专业课程中两年严格的艺术类课程训练让我对美有了重新的更为深刻的认识,植物类课程训练让我在面对大自然时又多了常人所没有的一份理性。能够为人类及自然的未来做出规划,通过改善人类的居住环境进而促进社会的和谐,我想或许这是另一种更高层次的医者!

我认为在专业学习的初期最重要的就是迅速的进入专业,真正的认识专业的内涵,找到自己的兴趣点。同时由于专业的艺术性,要注意平时的艺术气息的积累。多与同学交流,通过交流可以促进大家共同提高。

六、编者寄语

怀着一颗随意的心态去学习了园林。正如班主任所说的,只会读书的孩子是读不好书的,一个设计师绝不可能是书呆子,去发现生活的美吧。生活无处不艺术,用艺术家的心去感受,去学习。丰富的实习生活,让我们学到的不只是知识,更加珍贵的是同学之间的友情。也许在别人看来园林专业是很累的,但是苦中有乐。不管将来从不从事本行业,它在无形中对于一个人的熏陶是一辈子也不会磨灭的。

另外,本文中对园林和风景园林的区分不大,特在此说明:

风景园林侧重于设计,毕业后拿到的是工学学士学位;园林设计与植物并重,毕业后拿到的是农学学士学位。

二者没有太大的区别,但是显然园林的路是要比风景园林要广的,在学习之后如发现自己不适合或者不喜欢设计,可以转到植物方向,并不会比林学或生物要差。相反,很多研究所攻读植物方向并有所成绩的本科生都是园林。若偏好于设计方向,无论园林还是风园都是不错的选择,园林的学生有较为优秀的植物基础,风园同学接受的设计思想更多一些,二者侧重不同,是不好简单比较的。设计不是四年的本科学习就能解决的一个课题,它是一个实践性很强的科学,需要在后来的学习与工作中不断探索。

目前,由于国内风风火火的建设,对于园林专业的需求不断增加。但是,市场并不乐观,泛滥的学校由于师资等原因和市场经济等原因下,学生素质并没有那么高,设计师对环境的影响并没有发挥该有的效应。作为一个园林专业的学生,任重而道远。

另外,考生在报考专业的时候需考虑不同地区相关专业的需求和发展,不可盲目跟风。由于巨大的工作量和资料的不足,编者不能再次一一分析比较,特此说明。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。