山东烟台:规划7条绿道网串起山海资源 出行如逛园林

标签:
716人看过

行在公路上,可驻足休憩、欣赏风景,就像在“逛”园林一样。这等惬意之事有望在烟台莱山区实现。据悉,烟台莱山区将启动城市“绿道网”规划建设,通过长约152公里的绿道网,串联起莱山各大功能组团,市民可就近享受到都市“慢生活”的乐趣。

目前,由广东规划设计院深圳分院设计的“凤凰山—朱雀山”都市活力绿道系统,已初步通过评审,烟台莱山区将重点加以打造。

据了解,这一绿道系统全长26.3公里,线路从市政府广场始,到朱雀山烟台莱山区界,沿线共串联28个发展节点,城市公园、广场4个,特色建筑区域2个,游乐设施6个,山体水系13个,历史名镇名村5个,尽显莱山人文历史、城市活力,打造都市绿色复合功能走廊。

设计人员介绍,这一绿道系统的线路为五彩文化广场———港城东大街———迎春大街———午台文化遗址公园———莱源路———植物园———城市展览馆———院格庄———S208———金清水库———边界。全线南北贯穿烟台莱山区,线路依托现在山林防火通道、山间路、城市道路绿化带,沿途串联各大景点、度假胜地,大型购物中心,市民活动公园及广场,展现都市活动力,倡导绿色生活理念。同时解决城市短距离出行慢行交通,对旅游资源进行融合,促进烟台莱山区南北立体化发展,绿道类型有都市型、郊野型、生态型。

烟台莱山区同时规划设计了其余六条绿道系统线路:

滨海风情绿道:绿道全长8.6公里,线路依托现状滨海中路的自行车道,联系芝罘区与高新区,串联沿途各大旅游景点。结合城区海滨沿线的人文要素,彰显烟台莱山区城市滨海特质,充分利用黄海景观,海滨广场、黄海明珠等资源,沿城市干道设置独立慢行道,绿道类型以都市型为主。

功能:运动休闲:开展亲水项目,如游泳、划船、冲浪、游艇出海等;开展科研活动,如海洋生物及鸟类科研科普活动等;进行露营、消暑、日出观景等;游览观光、休憩游赏功能,并开展多样居民活动,如晨练、散步等,丰富居民文化娱乐生活。

郊野休闲绿道:全长34.1公里,线路从黄海明珠始,至朱雀山屯车夼水库止。线路依托现在的山林防火通道、城市道路绿化带,沿途各自然山体、旅游度假区,重点展现南城绿意、怡然自得、人与自然和谐共融的自然山水风光。

功能:休闲空间形式丰富,适合度假、登山、观光、野外活动,为附近居民及游客营造亲近自然的体验空间。绿道类型有都市型、郊野型和生态型。

都市休闲绿道:全长15.7公里,线路从渔人码头始,至逛荡河公园止。线路结合城市慢行道,串联都市各节点,体现烟台莱山区都市休闲生活中的山水一体化,为附近居民及游客营造亲近自然的体验空间。

功能:生态运动,依托大南山公园、凤凰山公园,体验登山、踏青、户外拓展、极限运动、露营野餐等活动;滨河观光:以逛荡河绿带公园、凤凰水库为基础,营造亲水空间,提供游览观光等功能。

都市滨水绿道:全长52.5公里,沿辛安河打造“一河两岸”景观走廊。线路以山水自然风光为主题,展现莱山蓝天、青山绿水的自然风光,以历史人文为点缀,展现莱山历史文化底蕴。

功能:滨河观光、科普展示、休闲度假、乡村旅游、历史文化传承。

生态休闲绿道:全长13.1公里,绿道东西联系夹河、辛安河、依托现有的田间道、滨水道、山林道,串联宜人的自然生态景观、滨水景观及特色农庄。沟通山水,强化山-城-水特色,提升城市生态与环境品质、凸显自然风光与人居生活的融合。

功能:滨河观光,用临水优势,营造亲水空间提供游览观光,给市民打造一个休闲生活空间;乡村旅游,全线坐落数个村庄,有特色,有特产,开展农家乐,农业观光、农产品采摘;都市农业体验,发展乡村旅游,促进农村、农业经济的发展及农民收入的增长。

田园风光绿道:全长10.4公里,作为绿道连接线,7号线通过现有的田间道、山林道、乡镇道路,主要连接朱雀山森林公园与院格庄温泉小镇,中间串联几大水库,实现人工与自然景观的完美结合,实现中式自然风景与欧式人工建筑景观的融合中。绿道沿途梯田、漫山遍野的果树营造一幅山水田园的自然风光。

功能:休闲观光,利用水库、果树、梯田等自然景观,提供乡村旅游、游览观光等功能;休闲度假,结合院格庄温泉、旅游度假区等景观资源,提供温泉桑拿、游览观赏等功能。  

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。