浙江嵊州:苗木行情“冷热”分明

标签:
718人看过

今年上半年,当地绿化工程量大幅减少,嵊州大规格工程苗销量下降,胸径10厘米以上的香樟、杜英、乐昌含笑、无患子、栾树、乌桕等价格平稳,销售量相对去年同期则下降20%至30%。红叶石楠、金森女贞、红花檵木等色块苗大量积压,主要是因为供过于求,周边城市育苗量过大,仅金华地区,今年的红叶石楠总量就比去年增加了约10万株。另一方面,房地产调控的后续影响导致各地苗木使用量明显减少。 

与工程苗的“冷”行情相反的是,苗圃用苗量大大增加,价格也水涨船高。中小规格乔木苗及1年至3年生的花灌木热销,红枫、紫叶李、速生紫薇、樱花、西府海棠等供不应求,价格上涨;红叶石楠单干小规格苗、3米以上的精品球供不应求;桂花中,中小规格金桂俏销,八月桂销售量比去年有所下降,价格相对平稳。这类苗木价格上涨主要是受新建苗圃的巨大苗木需求拉动,再加上前几年小苗育苗量下降,导致中小规格苗近年来资源短缺,价格持续上涨。 

从目前情况来看,虽然今年绿化工程难有大幅增量,但道路、高速公路、村庄城镇等绿化未受明显影响,尤其是森林村庄、城镇绿化用量反而有所增加,苗木生产者可多关注这一领域。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。