新苗木生意经之当下优势与未来趋势

标签:
794人看过

伴随着春的翩翩舞姿和夏的袅袅歌声,2012年已经过去了一半。综观苗木交易情况,部分地区环比增长,但和去年同期相比,交易量和频率都有所下降;部分地区开始走下坡路,甚至有些销售量还不到去年同期的一半。价格方面,去年价格虚高的品种大多已跌落到正常价位甚至更低,还有些品种价格相比去年同期跌幅较大。虽然今年开局 “降字当头”已成事实,这表示整体苗业已步入新的调整期,只要经过这个调整期,苗木市场的大环境将越来越好,苗木产业的发展也将进入加速升级的阶段。在这样一个特殊时期里,我们的苗木生意应该怎样经营和蓄力,才能平稳度过,才能紧跟市场的步伐,才能跃向明天的发展大潮?这些问题的关键答案就在笔者提出“当下优势与未来趋势”命题中,本文就从这两个大家陌生又熟悉的关键词入手,思考它们的意义以及其间的辩证关系,希望可为广大苗木从业者如起到思想指导作用。

何为优势?何为趋势?

在讨论“当下优势与未来趋势”之前,我们首先必须要搞清楚“何为优势,何为趋势”,并结合苗木业来剖析它们。

优势定义:1、能压倒对方的有利形势;2、指超过同类事物中其他情况的形势。

在苗木生意中我们主要研究竞争优势,竞争优势是指一个企业超越其竞争对手的能力,或者指企业所特有的能提高公司竞争力的东西。例如,当两个企业处在同一市场或者说它们都有能力向同一顾客群体提供产品和服务时,如果其中一个企业有更高的赢利率或赢利潜力,那么,我们就认为这个企业比另外一个企业更具有竞争优势。

在苗木生意中,竞争优势具体表现为以下几个方面:

●苗木生产技术优势:先进独特的生产技术,低成本的生产方法,领先的革新能力,雄厚的技术实力,完善的质量控制体系;

●苗木购销技能优势:丰富的营销经验,上乘的客户服务,卓越的采购技能;

●有形资产优势:标准化生产线,现代化设备,丰富的自然资源,充足的资金,及时而准确的资料信息;

●无形资产优势:优秀的品牌形象,良好的商业信用,积极进取的公司文化;

●人力资源优势:积极上进、具有组织学习能力和丰富的经验的员工;

●组织体系优势:完善的控制体系和信息管理,忠诚的客户群,强大的融资能力;

●竞争能力优势:产品开发周期短,良好的合作伙伴关系,对市场环境变化的灵敏反应,市场份额的领导地位;

趋势定义:事物或局势发展的动向。

在苗木生意中,我们主要研究产业发展趋势和市场变化发展趋势。

苗木产业发展趋势是指以苗木产业在其诞生,成长,发展,成熟,衰退的过程中所处的位置为基础,在特定时间段及社会历史条件下,在产业各类相关资源制约下,在上下游及相关产业发展情况约束下,苗木产业的整体发展方向及速度等。

在苗木生意中,产业发展趋势具体表现为以下几个方面:

●苗木产业的发展方向:更倾向于发展成什么?产业处于是快速上升阶段还是衰退?苗木产品是追求高科技、追求应用效果,还是更侧重人文与艺术的展现?是倾向于拓展更多服务要素,还是更单纯而专业的提供产品?

●苗木产业的发展模式:以什么方式发展?产业发展依靠寡头垄断发展还是诸多中小型企业通过自由竞争发展?更倾向于投资驱动产业发展?还是依赖需求发展?

●苗木产业的发展效率:包括产业的技术发展效率、成本变化、产业收益效率、产业利润效率等。

●苗木产业发展的相关要素:产业发展所需要的必要物质,信息,人才等条件。各类条件的完善度决定着产业发展的稳健度与成熟度。

●苗木产业发展的制约因素:对产业发展产生影响的元素,例如政策环境的变化、自然条件的变化、竞争产业的出现等。

苗木市场变化发展趋势是指苗木产业、产品等在特定市场环境的变化发展方式,在苗木生意中,市场变化发展趋势具体表现为需求量的变化,供应量的变化,供需关系的变化,价格的变化,成本变化,竞争变化等。

今天的优势会被明天的趋势取代?

or

今天的优势会成为明天的趋势?

“今天的优势会被明天的趋势取代”这句话不知出自哪位专家之口,总之已成为脍炙人口的生意语录。笔者觉得乍看之下给人一种悲观的感觉:人们常说现今社会全部都是跟着时代趋势而走,哪怕你今天有超人的能力也不例外,时代在变,你需要不断改变去适应这个社会。你今日的优势,会随着明日世事的变化而化为浮云。再往深处想,这句话又像是定时轰鸣的警钟:当下里掌握优势千万不能骄傲大意,不可高枕无忧,需时刻警惕着明天的变化,窥视着未来的趋势。——总之,这句话说的真让人不爽。给力的是另一句 “今天的优势会成为明天的趋势”。

“今天的优势会成为明天的趋势”其实是一句颇为流行的广告语。广告总是说得信心满满、振奋人心,但拿来做生意经人们会觉得不靠谱。可是把两句话拆分开来,我们会发现,前者与后者的组成元素只差一个词。我们究竟是信奉“ 明天的趋势取代今天的优势”还是“今天的优势成为明天的趋势”,抑或是将一句作为压力、一句作为希望?笔者认为,我们不妨干脆去掉那个不一样的词语,关键的是,去掉那个不一样的词语之后,我们以怎样的思维、怎样的行动来联系剩下的词语,也就是我们要讨论的连接“当下优势”与“未来趋势”。

整合当下优势

紧跟未来趋势

我们不要被取代的悲剧,也不喊“优势成为趋势”的口号,我们需要用理性的分析与思考、切实的行动来将 “当下优势”与“未来优势”牢牢系起来。因此我们的生意经是这一句:整合当下优势,紧跟未来趋势。下面我们来做一个解析与讨论。

如何整合当下优势?

之前我们提出我们的优势涵盖苗木生产技术优势、苗木购销技能优势、有形、无形资产优势、人力资源优势、组织体系优势、竞争能力优势这些方面,整合当下优势,首先我们要考虑现有的哪些优势不容易被复制?因为一项资源的模仿成本和难度越大,它的潜在竞争价值就越大。例如章水镇的樱花品种和数量优势在全国首屈一指,从人文角度看,这与其200多年栽种樱花的历史和家家户户种植樱花的习俗是分不开的;从环境与技术角度看,章水特殊的高山碧水仙境与成熟的品种开发研究事业绝不是一蹴而就。此外,当地政府从人力物力财力到宣传等各个方面的支持也是不具备这点优势的企业勉强不来的。其二要思考现有的这些优势能够持续多久,持续的时间越长,其价值越大。例如地理气候优势持续的要比人力技术优势更久,因此近年来各地大力呼吁苗农生产乡土树种。其三要考虑哪些优势能够真正在竞争中保持上乘价值?还有这项优势是否会被竞争对手的其他资源或能力所抵消?例如自家苗木具备数量多的优势,但这个优势可能会被其他数量一般但品质好的苗木所抵消甚至超过。苗木企业在整合竞争优势过程中,必须从这三点深刻认识和分析自身的资源和能力,采取适当的措施。

如何紧跟未来趋势?

在前文中,我们说苗木生意主要研究的是产业发展趋势和市场变化发展趋势。紧跟趋势首先要判断趋势,准确的判断产业的发展是困难的,但我们可以借助对政策环境,需求变化等分析未来产业的发展趋势,并通过有效的措施影响产业发展趋势。以苗木产业的发展方向为例,现今苗木产业更倾向于朝着着品质、精品化方向发展,量多质差的产品只会贬值,并越来越失去市场。从苗木产业的发展模式来看,整体苗木产业正处在转型升级阶段,从低附加值转向高附加值升级,从高能耗高污染转向低能耗低污染升级,从粗放型转向集约型升级;而一二五期间将主要依赖需求发展,例如:当地政府倡导林相改造,则必然创造巨大的苗木需求市场,而且具有一定的趋向,比如重视层次或季相变化还是重视生态改善环境。因此要判断产业发展更多的考察当地实际需求情况。以苗木产业发展的制约因素为例,政策和经济环境的变化对苗木产业发展影响极大。例如去年的房产调控、经济软着陆给苗木产业带来了一定冲击,一些易繁育、种植多的品种价格大跌,对产业冲击的影响一直延续至今。建议苗木业为应对大环境的不测风云,应适当发展旅游观光等产业,编织产业网,让自己能够抵挡风雨。例如宁波章水镇在发展樱花产业的同时,积极开拓旅游观光,建设了樱花谷,每年开展樱花节活动吸引世界各地的游客,既推广了自己的樱花苗木又扩大了收入,既宣传了本地特色又获得了外界更多的资源和信息。

市场发展趋势是影响苗木企业战略的重大因素。管理者者应当分析预测市场方向,确认每一个市场机会,评价每一个机会的成长和利润前景,选取那些可与自己的财务和组织资源匹配、使产业获得更大利润、更大发展的最佳机会。判断市场发展趋势的方法很多,例如:通过供求信息统计,客户群的扩大趋势或产品细分市场与以往情况,其它区域发展情况等进行对比分析,得出结论。在2012这过渡性的一年,让我们整合当下优势,紧跟未来趋势,将两者紧密联系在一起,苗木产业与我们的苗木生意必将迎来新的辉煌!

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。