海宁:水培花卉渐俏 洗根“水货”搅市

标签:
775人看过

炎炎夏日恰是花草生长的季节,在市场上,普通的土培花卉的销售曲线却跟着气温唱反调,因为天热鲜花易枯萎,鲜花生意进入淡季,而水培花卉则凭借其简单易养、不受季节限制的优势逆势升温。

近日,市区长埭路上的一家家花店里,花香依旧,购花者寥寥。一家花店的店主告诉记者,夏季一般鲜花品种不多,因为天气热,鲜花不易保藏,同时六七月份向来是鲜花销售的淡季,特别是过了母亲节之后送花的节假日并不多。

而在花鸟市场上水培花卉却异军突起。由于花草根系长期在水生环境下生长,水培花卉对温度的适应能力强。同时,由于水培花卉可以观叶和观根,水中还可以养鱼,观赏性更强。市虹金花卉园艺场的负责人杜伟祖介绍,夏季是园艺场销售的黄金季节,平均每个月可以售出水培花卉16000盆左右,杭州、上海以及山东市场消化了其中大部分销量。

“这盆水培万年青可是四季长青,放在办公室里不仅养眼,还能净化空气呢。”市区芙蓉横街上,一名摊主推销着他的花卉,这些水培花卉早早地放在摊位最前台。水培花卉的品种丰富,常见的有万年青、白掌、红掌、马蹄莲、吊兰、风信子等20多个品种,价格从10元到上百元不等。其中简单便宜的白掌、红掌可谓备受青睐,一位摊主介绍,这段时间来买这两种花卉的年轻上班族特别多,夏天销售量涨了两三成。水培白掌小巧碧绿,又名“一帆风顺”,目前市场上一盆20元左右,而水培红掌最大的特色是“万绿丛中一点红”,周边叶绿,中间花红,很具观赏性,价格大致在20-35元。

与一般的土培花卉相比,水培花卉就是典型的“懒人花卉”,观叶类水培花卉需定期换水,大致两三个星期更换一次,水较脏的话周期便要缩短,长势较缓的花卉前期酌情输入定量的营养液,瓶中水位不能过高,以防花卉淹死。想要增加观赏性,可以在养花的瓶子底下放些贝壳等装饰品,也可以在水里养小鱼。

杜伟祖介绍说,生产水培花卉的利润率超过30%,市场上水培花卉的价格甚至可以达到同类品种土培花卉的2-3倍。由于利润可观,市场上也有不少“挂羊头卖狗肉”的现象,即通过洗根,将在泥土中长大的花卉取出放入水中,贴上“水培”的标签,而真正的水培花卉,从幼苗开始就生长于水中。“行货”的培养成本可比“水货”高出很多,“洗根”出身的“水货”往往因水土不服而夭折。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。