为北京环境生态做贡献 屋顶绿化更重公益性

标签:
750人看过

“屋顶绿化更重公益性,景观价值、使用功能与生态效益、环保价值相比,次要得多。”尤其那种不能进人的简式草坪,完全是在为北京环境生态做贡献。

去过首都机场T3航站楼停车场的人应该深有体会,虽然车进车出流量极大,但楼内在盛夏时节也感觉不到热浪翻滚。“跟北京西站停车楼比,温度至少能低5摄氏度。”经常迎来送往的荣先生感叹。为T3停车楼披上隔热毯的,就是屋顶大面积草坪。

屋顶绿色植被可吸收70%至85%的太阳辐射热,抑制城市热岛效应的作用无可争议。通常,夏天黑色沥青屋面温度能高达83摄氏度,表面光滑的混凝土屋面温度可达48摄氏度,而有植物栽培的屋面温度仅为30摄氏度。

一部名为《舌尖上的中国》的纪录片不仅让很多人“品尝”到各色风味美食,了解了地大物博里的风土人情,也让一位北京市民和他的屋顶菜园成了“大明星”。

北京前门西草市东街是一条很普通的街道,新建的开阔绿地后面是一排排陈旧的平房。或许是年头很久的缘故,很多门牌号都已消失,所以转了好一会儿才找到张贵春居住的80号院。打听到他住在二楼,沿着约一米宽、有些“陡峭”的楼梯小心登上二楼,一抬眼就看到一位中年男子站在一片生机勃勃的绿色之中,顶着日头在浇水。

初夏季节,许多秧苗都长得不是很高,西红柿小苗上,挂着青涩小果子,黄瓜架上偶有一两个长长的黄瓜掩映在一片片绿叶之中,个头和网球差不多的小西瓜在瓜藤的衬托下更显可爱。花池里搭着竹竿架子,专供瓜果秧苗攀爬。远处地上也铺着竹竿搭建的格子,一棵棵枝繁叶茂的倭瓜苗在格子间自由“穿行”,硕大的深绿色叶片犹如一把把小阳伞,为屋顶遮挡着炎炎烈日。两组花池间,还砌着一个矩形鱼池,一群红色锦鲤在清澈见底的水里悠然地游着。花池空挡还摆着十几个大花盆,种着茄子、五彩椒、圣女果、金宝瓜等瓜果蔬菜,而且是立体种植,节省空间的同时,也让景致更有层次感。

在北京,平顶楼房的顶层夏天酷热难耐,如果种上草坪或者蔬菜,室内温度可下降4至6摄氏度,顶楼将成为宜居楼层。世界环境保护组织称,城市建筑的屋顶绿化、立体绿化达到70%以上水平,暑天气温将下降5摄氏度,冬季气温则可上升2摄氏度,热岛效应自动解除。

多数人想象不到的是,屋顶绿化截留雨水还能减轻城市排水系统的压力。北京城市空间大面积硬化处理后,每逢大雨降临,难以渗漏地下的雨水涌向排水管网,经常因排水不畅导致立交桥下严重积水。

数据显示,屋顶绿化可截留雨水64.6%,简式屋顶绿化可截留雨水21.5%。如果屋顶绿化大面积推广,投资扩建排水系统的高昂代价会降低很多,这在欧美发达城市已经得到印证。因此,德国多年来都将屋顶绿化补贴纳入雨洪管理体系,超过70%的排水费征收与宅院硬化有关。

另外,在PM2.5备受关注之际,屋顶绿化抑制二次扬尘的功效也不容轻视。据市园林研究所专家测定,花园式屋顶绿化平均滞尘率为31.13%,简式屋顶绿化平均滞尘率也达到21.53%。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。