日照南湖镇数千亩龙柏苗遇“寒流”

标签:
731人看过

龙柏苗枝叶碧绿青翠,是公园、公路绿化首选苗木。眼下本是龙柏苗销售的旺季,然而,日照市东港区南湖镇战家村村民王万晖却面对70余万棵龙柏苗一筹莫展。

由于去年龙柏苗价格太高,今年龙柏苗种植面积翻番,仅南湖镇龙柏苗种植面积从去年的4000余亩达到今年的8000余亩。如今每棵龙柏苗的价格从去年的八九毛钱降到今年的三毛钱都鲜有人问津。

无奈:走出家门拦客户

7月16日上午11点,记者刚进南湖镇就随处可见卖龙柏苗的牌子,而有些龙柏苗种植户干脆开着车到镇上“拦截”来买龙柏苗的人,这种情况对于去年来说不可想象,“去年他们都去地里抢着要,我们只在家打个电话就可以了。”在镇上等待来收苗子的下湖二村村民张西荣说。

宅科二村的周先生介绍,去年这个时候路上来自潍坊、烟台及江苏等地的收苗的车很多,“今年根本没有,原本这个时候都快卖完了,我现在卖了不到三分之一。”周先生无奈地说。

窘迫:能够保本已很难

龙柏苗枝叶碧绿青翠,是公园、公路绿化首选苗木。龙柏苗一年可以卖两茬,秋天还可以再卖一次,“虽然可以等到秋天再卖,但谁能保证秋天价格就一定能上来,而且土地都是承包的也要成本。”王万晖说,去年他一口气投入十多万元,种了70余万棵龙柏苗。“家底都砸进去了,能卖多少卖多少吧。”说到龙柏苗,王万晖一脸愁容。

相比张西荣与王万晖,种植龙柏苗有8个年头的宅科二村周先生对今年的行情体会要更深一些。“这是我种植8年以来,除2007年之外的第二个冷年。”周先生说,由于种植时间比较长,有了一定的固定客户,虽然销售的情况要好一些,但同样面临保本的问题。“从买苗、嫁接到人工等各种费用,每棵龙柏苗的成本在4毛钱左右。”

周先生介绍,虽然七八年前每棵龙柏苗的价格只有三四毛钱,但当时成本比现在低不少,这几年龙柏苗的总体价格都是一路上涨,直到去年的每棵9毛、1元左右。看着去年行情比较好,他种植的苗子从100多万棵激增到300多万棵。

祸首:种植面积增太猛

张西荣从2010年开始种植龙柏苗,用张西荣的话说他算是比较幸运的,因为赶上了去年龙柏苗价格最高的时候,“去年一棵能卖到8毛钱左右,我种了10万多棵挣了6万多元,那是真挣钱。”回忆起去年的情况张西荣自己都说高得有点“离谱”。

看到去年挣钱,张西荣扩大了种植面积,今年种了40多万棵,眼看龙柏苗涨势不错,但没想到价格却一落千丈。“我们村现在基本家家都种,90%都是去年才开始种。”张西荣说。

应对:暂勿急于出售

据日照市林业局种苗站一工作人员介绍,南湖镇是日照龙柏苗种植面积最多的乡镇,由于去年一些大企业集中采购,销量比往年多很多,“而且往年只有四五毛钱的龙柏苗去年卖到八九毛钱一棵。价格一高,种植面积也大量增加,但今年市场需求又没那么多,所以导致今年龙柏苗市场遇冷。”该工作人员说。

17日,记者从南湖镇林业站了解到,今年整个南湖龙柏苗种植面积在8000亩地左右,“去年才种了4000亩左右,今年比去年增加了一倍。”林业站一负责人说。

据该负责人介绍,他们现在也比较愁销售,“我们也引导村民成立合作社,以方便推销。”该负责人说,“同时我们还建议村民,价格太低不要急于出售,可以让龙柏苗再长一季,等等看,卖大苗子。”

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。