南京园林绿化改善城市生态环境的有效措施

标签:
901人看过

南京园林绿化发展立体绿化是增加城市绿量、改善城市生态环境的有效措施,使环境更加整洁美观、生动活泼。立体绿化有占地少、见效快、绿化率高的优点。因此,绿化要从高到低,从上到下,实行垂直绿化、立体绿化。比如从山坡绿化到屋顶绿化;从墙体绿化到边坡绿化;从河边、渠道、路边绿化到水上绿化。凡是能披绿的地方、空间都要充分利用起来。有的地方实施绿色“珍珠项链”工程,做到有河必有路、有路必有绿、有绿必有景、有景必有特、有特必有美,非常富有立体绿化的特色。立体绿化中有三种方式要重点提倡。

屋顶绿化。屋顶绿化是节约土地,开拓城市空间,增加绿量,提高绿视率,改善城市俯瞰景观,包装城市建筑和提升城市形象的有效方法。这对改善建筑房屋的屋顶性能、节约能源,具有可观的环保效益。屋顶绿化可在较少面积的屋顶和平台整片绿化,按技术要求整个屋顶全面布置地被植物和小灌木花卉植物。也可在面积较大的屋顶进行庭园式绿化,除种植乔木和各种园艺植物外,还可布置一些建筑小品。比如金华市较早开展了屋顶绿化的研究和推广并取得了显著成效,其公共厕所生态立体绿化也在全国推广。

附壁式绿化。在墙面、高架、立交桥立柱、交通道路两边的祼岩、桥梁、棚架等设施,用攀援植物进行垂直绿化。攀援植物绿化,具有充分利用场地、见缝挂绿、粗放管理、成效迅速、经济性明显等优势,同时也可大大提高绿化面积及叶面总数,增添大自然的生机和悦目的色彩,改善人居和生态环境。

水体绿化。水中种植荷花、睡莲等水生植物,是不用土地的绿化。杨万里的诗:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”描绘了西湖碧波荡漾、接天莲叶的美丽景色。当今人们越来越重视水上绿化,是因为利用水生植物多样性,不仅可以创造最佳生态效益和景观价值,而且通过水上绿化可以净化污水和改善水质,是构建自然生态系统良性循环的一个重要环节。近几年,温州温瑞塘河在水中种植美人蕉及水生植物来净化河道水质,取得了明显效果。因此,有条件的池塘、河道、渠道等都应推广水生植物的种植。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。