南京屋顶花园施工方案

732人看过

屋顶绿化防水处理。

1、屋面的做法 

细石混凝土+外加剂 (如加气剂、防水剂、膨胀剂等),一种是无隔离层的做法,即在钢筋混凝土屋面板上直接浇捣35mm~40mm厚的细石混凝土,内可配双向200mm×202mm钢筋网;另一种是有隔离层的做法,使基层与防水层脱防,避免因屋面基层变形对防水层的影响。可用砂、粘土砂浆、废机油或水泥纸袋、薄膜等做隔离层。刚性防水屋面的要求: 

1)材料要求:细石混凝土标号应不小于C2 0,宜采用普通硅酸盐水泥,其标号不小于C40,水泥用量应不小于320kg/m3,水灰比以 0.5~0.55为宜。用洗净的坚硬碎石或砾石,其粒径为 5mm~13mm。砂子的粒径为 0 .3mm~0 .5mm。含泥量不超过3 %。 

2)结构要求:刚性防水屋面的支承结构,应有良好的整体性,为防止屋面板产生过大变形,选择屋面板时应以板的刚度作为主要依据,同时考虑施工荷载。 
3)施工要求:施工保证质量,局部边角施工要到位。为使屋面板与防水层更紧密的结合,屋面板应先浇水湿润,并刷水灰比为0.6的纯水泥浆,纵横各一道。浇混凝土后,应用重30kg~50kg的石滚,来回纵横滚压,直到压出似拉毛状的水泥浆时,随即抹平,使表面光滑平整,当防水层表面能走动不留脚印时,覆盖浇水养护七昼夜。屋面板缝宽度要均匀,上口宽不小于 3 0mm,下口宽不大于2 0mm,相邻板面高度差不大于 1 0mm。 

2、PVC防水卷材(高分子防水材料),排水层的坡度要大于3 %,视环境采取有组织外排水或内排水。 

3、排水层的设计(粗粒排水+蓄水层10cm) 

排水层用200mm厚陶粒,非级配的砾石子或焦碴,膨胀蛭石或浮石等大颗粒土层,既可迅速排除底层积水,又对人工土的通气和储水有着良好的改善作用。 

排水系统要与原屋顶排水系统保持一致,设法阻止种植物枝叶或泥沙等杂物流入排水管道。大型种植池排水层下的排水管道要与屋顶排水口相配合,使种植池内多余的浇灌水顺畅排出。 

4、过滤层的设置(玻璃纤维布) 

为防止种植土流失而造成肥力下降及屋顶排水系统堵塞,在种植土的底部设置玻璃纤维布作为过滤层,防止种植土中细小颗粒的流失。 

5、种植土的组成 植物生长层10cm,粗放型绿化的耕植土+焙烧过的粘土混合物,或肥沃的耕植土+腐殖土煤泥的混合物,饱合容重15KN/m3;荷载 0 . 95KN/m2;轻质有机+无机介质:30%木屑 (经腐烂发酵 ),46%腐殖土,19%本地园土,5%砂混合而成。应根据荷重以及植物配置要求,制定出种植层高度。

屋顶花园绿化的施工(论述题:简述屋顶花园的施工过程) 

(一)防水处理。 

1、PVC防水卷材,荷载0.03KN/m2 。这是首要工作。在刚性防水的基础上,采用高聚物或合成高分子防水材料,提高防水等级。精心施工,不可大意。排水层的坡度要大于3 %,视环境采取有组织外排水或内排水。 

2、荷重 

重要区别:种植层荷重限制。应根据荷重以及植物配置要求,制定出种植层高度。选择重量轻、养分足、透气性好的土壤作底土;同时要做好植物品种的选择工作。 

3、此外,还应考虑到广告固定点、灯光照明点的位置、曰后植物养护管理等等。 

(二)南京屋顶花园绿化种植层构造 

种植区是屋顶花园的重要组成部分,它的好坏直接影响到植物能否健壮地生长。

1、种植层的厚度 根据微地形处理的需要和各种植物的生长特点选择最合适的厚度。各类植物所需的最小厚度如图 3。

2、种植土的组成 植物生长层10cm,粗放型绿化的耕植土+焙烧过的粘土混合物,或肥沃的耕植土+腐殖土煤泥的混合物,饱合容重15KN/m3;荷载 0 . 95KN/m2;轻质有机+无机介质:30%木屑 (经腐烂发酵 ),46%腐殖土,19%本地园土,5%砂混合而成。 

(三)过滤层的设置(玻璃纤维布,荷载0.02KN/m2) 

为防止种植土流失而造成肥力下降及屋顶排水系统堵塞,在种植土的底部设置玻璃纤维布作为过滤层,防止种植土中细小颗粒的流失。 

(四)排水层的设计(粗粒排水+蓄水层10cm,荷载0.5KN/m2) 

排水层用200mm厚陶粒,非级配的砾石子或焦碴,膨胀蛭石或浮石等大颗粒土层,既可迅速排除底层积水,又对人工土的通气和储水有着良好的改善作用。 

排水系统要与原屋顶排水系统保持一致,设法阻止种植物枝叶或泥沙等杂物流入排水管道。大型种植池排水层下的排水管道要与屋顶排水口相配合,使种植池内多余的浇灌水顺畅排出

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。