南京地区种植好的草坪品种有那些

标签:
958人看过

南京草坪常见品种:

1.百慕达(天堂草、矮天堂)+黑麦草
2.高羊茅
3.马尼拉(马尼拉结缕草、沟叶结缕草、半细叶结缕...)
4.狗芽根(拌根草、爬根草、百慕大草、铁钱草、行..
5.高羊茅与狗牙根

日本结缕草

南京地区夏日高羊茅养护就很困难。一般这边用天堂草与黑麦草混播适合足球场的草坪:狗牙根 马尼拉 进口品种

1、高羊茅 

高羊茅是冷地草坪草中适应性最为广泛的一个草种。在我国年降雨量450 mm以上,海拔1500m以下的温暖湿润地区都适宜生长。最适土壤PH值在5.7—6.0间,砂质等轻质土壤不适宜于它的生长,不耐低刈,修剪高度一般高于8cm. 高羊茅一般采用种子播种的方法建植草坪,播量为25—30/?,适宜播期为3-5月或9-10月。出苗前需保持地面湿润,三叶期时追施尿素(20g/?),春秋两季旺盛生长期注意施肥,地上部分保持在8-12cm高度。夏季最后一次剪草在盛夏前一个月进行。在夏季注意最后一次剪草在盛夏前一个月进行。在夏季注意喷水降温保湿,以防休眠,每年6-7月份是害虫斜纹夜蛾发生高峰期,可采用“叶泰保”,每亩30-60ml稀释500-1000倍叶面喷施。 

高羊茅因绿期较长且不耐践踏,因此多用于观赏草坪的建植。 

2、 天堂草 

天堂草是普通狗牙根和非洲狗牙根杂交形成的一系列品种。目前南京地区应用较多的是Tifdwarf和Tifway。天堂草在很大程度上继承了非洲狗牙根有低矮细密的特点。在南京地区,其绿期为7-8个月。 

天堂草多用无性器官如匍匐茎或地下茎铺植。目前,生产上使用的方法有满普法、块植法以及种茎法播法。其中,种茎直播法能形成最为美观的草坪。无论采取什么办法,草坪成活前必须的灌水时必不可少的。天堂草草坪建植在南京地区可于3月下旬到10月初进行。要想得到平整美观的草坪,需要按照细草要求精细管理,尤其是夏秋旺盛生长季节,由于修剪频繁,肥水防病及配套措施均需跟上,目前在江南及华南一带,该草因严重的病虫以及无法配套精细管理措施,使得天堂草草坪表现得不尽人意。 天堂草是运动草坪及游憩草坪建植的较理想的材料

3、 马尼拉 

马尼拉是结缕草中半细叶型的一个草种。它由于密度很高,草色翠绿,病虫害较少以及养护简单等,目前在观赏草坪和游憩草坪中应用很广。 

马尼拉的草坪建植主要依靠营养体进行。目前生产上使用的建植方法和建植时间与天堂草相似。马尼拉由于生长缓慢,每年修剪3-5次即可保证草坪美观整齐。由于它的草层密集,数年后需清除枯草层,并结合覆土施肥,保证草坪处在良好的状态下。马尼拉草坪使用多年后,采用一般方法很难使其恢复,这时,可隔年间隔(每隔1-2年,间隔50CM),保证2-4年内完全更新马尼拉草坪。 

马尼拉既可用于观赏草坪和游憩草坪。在高尔夫球场道上表现也较良好,在南京地区的绿期为8-9个月。 

4、 马蹄金 

该草与以上介绍的草坪不同,它是一个双子叶草坪草。它植株低矮,节节生根,密度较高,绿期较长,又非常耐荫,也易于管理,目前在南京地区发展得很快。 

马蹄金一般采用无性方式来建植草坪。使用的方法主要是满铺法和块植法。马蹄金喜欢好湿,在养护中充足的灌水必不可少,并结合灌水,需适宜施些追肥如尿素等。马蹄金生长数年后,由于地下茎密集,易使土壤板结,可通过刺孔、划线等方法来增强土壤通气性。 

马蹄金由于草层低矮,绿期较长,易于管理,并且非常耐荫,特别适宜于观赏草坪的建植。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。