南京小区绿化费用占房价的比例

标签:
1,747人看过

高档小区楼盘常用树装点门面

刚走进小区大门,迎面就是一棵高大的桂花树,几只铜质“孔雀”围绕大树昂首,背后是龙鳞般的瀑布水景——上个周末江宁楼盘藏龙御景开盘,每个前来买房的市民都会经过这大门口的景观,不少买房人承认,门口的这棵树会增加一些“印象分”。

据开发商介绍,这棵桂花树树龄有百年,冠径长达9米,是花费几十万元从安徽黄山地区购买,整体移植过来。“之前已经找到的一棵桂花树冠径6米,后来公司领导下决定要找不小于8米的。”开发商营销负责人邵晴觉得,冠径加大之后,这棵桂花树能够“罩得住”,可以与小区的气质相匹配。

用树作为楼盘卖点,在南京的新商品房小区里时有闪现。仙林在售的一家楼盘就有一棵“加拿列海栆”,开发商介绍称,这棵树为野生,树龄50多年,当时买了30多万。据了解,加拿列海栆是棕榈树的一个品种,此前南京包括长江路九号在内的少数高档小区有引进。业内人士介绍,南京最早引进这个树种的小区是“桃园人家”,“这事一晃过去快10年了,当时南京的开发商才刚刚意识到小区绿化也要好好搞,所以桃园人家引进这种树当时就很轰动。”

南京小区里大多种什么树绿化?

那么,南京本地的小区里大多是什么树呢?栖霞建设股份有限公司工程部项目经理助理张晋表示,一般来说小区的绿化需要层次感,包括高、中、低三个层次的植物,其中“个子”最高的乔木要占全部绿化成本的40%。在乔木当中,主要有香樟、雪松、银杏、朴树、高杆女贞、广玉兰。而桂花树由于移植难度大、价格贵等因素,在南京的新商品房小区里大多“块头”都不大。“桂花树生长很慢,冠径5米的就能卖到1万元以上。”

香樟是开发商喜欢用的树,主要原因是全年不落叶、树形相对优美,在深秋时部分树叶还会染成红色,则更加优美。由于开发商用得多了,香樟这几年价格水涨船高,一棵胸径10厘米的香樟就能卖到1000元,如果30厘米就能卖上1.5万。正因如此,也有开发商开始用朴树、高杆女贞作为香樟的替代品。“价格稍便宜一些,而且形态也还不错,买房人一般注意不到这么细。”

买房人要为此支付多少钱,绿化费用占房价的比例是多少?

那么买房人要为小区里的树支付多少钱呢?一家开发商的园林工程师告诉现代快报记者,每家开发商的计算方法不一样,就成本而言,刚需楼盘300元/平方米,一般楼盘500多元/平方米,高端楼盘每平方米造价就要上千了。“绿化成本要看几个因素,小区容积率、绿化率,以及小区的定位。”香溢置业负责人张良表示,广东不少开发商园林绿化房价成本比例占总成本的5%以上,南京本地的应该没这么高。

综合多位业内人士的分析,记者估算出买房人为小区绿化支付的成本为房价的2%——即你购买一套150万元的房子,有3万元是花在了花花草草上。

很难说清楚绿化好到底值还是不值。“小区里的树木能不能降噪吸尘?肯定是可以的。但是园林绿化更侧重于精神层面,通过这些植物给人精神上的放松和愉悦,高档小区里的珍稀树木会让买房人觉得有面子,这些虽然都会转嫁到买房人头上,但是很难说值或不值。其实,相比于前期的栽树,后期的保养更重要,有的小区保养得好,树长好了,等于增值;有的树搞死了,等于房价贬值。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。