最新小庭院种花心得

标签:
713人看过

在庭院内种树养花,不仅可以减少空气污染和噪声危害,还能增强人体健康,增添生活乐趣。但是,很多家庭的院落只有一二平方米,甚至更小。要在面积有限的小院落里种植好花卉,必取一些措施加以弥补。

小庭院的特点是:地方小,光照少,通风差,湿度大。这些对于许多花卉的生长都是不利的,且容易使花卉产生病虫害。克服这些不利条件的重要办法,就是改地栽为盆栽,架设台阶提高位置。台阶应设在院内光照时间最长的地方,台阶最底层离地30厘米以上,前后层高度相差20—30厘米。台阶或用砖砌,或架木板,或架水泥板均可。由于位置的提高,光照就相应增多.湿气也随之减少,植株间距变大,通风自然也.就转好.

小庭院栽花面积小如爬山虎、紫藤、牵牛花摆设花盆。可以充分利用墙壁匾篓等。也可以将小厨房改为平顶,顶上摆设花盆。

小庭院栽培品种的选择,应以较为耐阴和抗逆力较强的品种为主。如木本花卉中的腊梅、金橘、米兰、含笑、山荼、杜鹃、天竹、虎刺等;草本花卉中的兰花、吊兰、文竹、石竹、玉簪等;藤本花卉中的金银花、凌霄等。盆架下的地面可种秋海棠、虎耳草、垂盆草等。如果每天太阳照射时间超过4—5小时,可考虑种月季和仙人球。

在管理方法上,首先要注意控制浇水。浇水一般应掌握“不干不浇”的原则,浇水量要求少些。在雨季和冬季、尤须注意少浇水,“宁干勿湿”,小庭院湿度大,又不太通风,如不控制水分.易造成植株烂根黄叶,或产生霉病,以致死亡。为了避免这种情况,宜选择透水通气性好的疏松土壤作栽培用土。花盆大小与植株大小相适应,花盆过大易造成泥湿而根不发。平时应注意松土除草,防止滋生病虫害。花卉枝叶过密,应进行疏枝摘叶,“保证充分的光照和通风。一旦发现病虫害,应及时杀灭,去除病枝病株,以防止病虫害蔓延。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。