南京绿化垃圾无人问津 呼唤社会合力

标签:
857人看过

南京市鼓楼区龙园东路附近的秦淮河风光带上惊现“绿色垃圾集散点”,经本报5月29日和30日连续报道后,6月4日,该风光带管养单位南京秦淮河建设开发有限公司管理部部长赵伟宁再次向记者反馈:“绿色垃圾”已被彻底清走。原来的垃圾点经翻土、消毒后,不日将撒上草籽,恢复为原来的草地景观。

随着城市园林绿化规模的不断扩大,随之带来的绿化废弃物如枯枝、落叶、草屑、花瓣及其它绿化修剪物等,总量在急剧增加。这些绿化垃圾应由谁来管?怎样实现“变废为宝”?

“在我国大部分城市,目前处理绿化废弃物就像普通垃圾一样挖坑埋,找地方烧,也没有别的什么好办法。”南京市园林局城市绿化管理处处长李铭表示,南京整个园林系统均没有一个存放绿化垃圾的地方,也没有固定的处理模式,都是由各区自己想办法。

“今年前5个月,我们在管养的公园及各类绿地收集到绿化垃圾1100吨。”玄武区市政设施园林管理科科长黄昊告诉记者,区里没有统一的园林绿化垃圾集散点,平常都是临时找地方堆放,量大了才花钱请环卫出车清运。全区只有一台树枝粉碎机,只用于较大的树枝处理。“一般不动用机器,因为粉碎机运行成本高、噪声大,很希望全市有专门的堆放场地集中处理绿化垃圾。”

“绿化垃圾?连生活垃圾都还没有解决好,哪还顾得上它们?”南京市城管局环卫处副处长韩建夏表示,垃圾分类在国内尚未分到绿化垃圾,只是保证有人将其运到垃圾场就行了。

“绿化垃圾与生活垃圾有什么本质区别吗?绿化垃圾并没有纳入专门的日常管理。”南京市规划局机关党委副书记万伟庆坦言,听了记者的提问,才第一次意识到绿化垃圾的问题。他认为,如果到了这类垃圾需要专门处理的阶段,首先要解决技术层面的问题,其次需要由园林或环卫等部门提出项目立项,在此基础上,规划城市空间予以保障。南京市环保局办公室工作人员也表示,绿化垃圾的系列问题,并不在环保部门管理范围之内。

采访一圈下来,记者发现,“绿化垃圾”在南京实属没人管的“资源”,而且绿化垃圾资源化利用由于“出路不明”,在高校研究上也受到冷落。东南大学环境科学与工程系副教授吴磊告诉记者,“一直没有与绿化垃圾相关的研究课题”。

事实上,不少发达国家对绿化废弃物的收集、利用率越来越高,已发展为成熟的产业。美国园林绿化废弃物的收集、分类、发酵和后加工的工艺程序,都有相关的法令和标准予以严格规定。在我省,绿化废弃物的资源化利用也开始引起关注。溧阳市2011年起设立园林绿化废弃物消纳处理点,试行无公害消纳和循环使用模式的“城市版秸秆还田”,目前绿化废弃物综合利用率约70%,每年可节约600立方米有机肥。从事生物质新能源研发的无锡市金坤生物工程有限公司,曾受无锡园林部门的委托进行绿化垃圾相关调研。“无锡每年产生的绿化垃圾超过20万吨,实现其无害化(无寄生虫等)、减量化、资源化,将日益成为摆在各地城市管理者面前的一个现实课题。”该公司总经理赵晓联博士说,虽然目前我国对绿化废弃物已有堆肥、气化发电、转化生物燃料等资源化利用技术,但均未形成产业化、规模化,关键的制约因素就是成本,亟待引起各地政府的重视。

有专家提出,绿化废弃物的处理和资源化利用,是一项公益性很强的环保产业。“其收集、处置、加工、再利用等环节及其产业链,离不开政府宏观的规划和统一布局,以及具体的政策和资金扶持。”赵晓联建议,各地政府乃至国家层面应将绿化废弃物纳入垃圾分类系统,建立绿化垃圾资源再利用示范点,并吸引和扶持更多企业加入,引导全社会形成合力,实现绿化垃圾的“变废为宝”。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。