季建业要求坚持绿色发展 环保优先的发展理念

标签:
842人看过

如何贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于环境保护的最新指示精神?上半年环境保护各项目标任务推进情况怎样?亚青会期间如何确保天蓝水清?如何迎接即将到来的国家生态市大考?昨天上午,市政府把市环境保护委员会、生态市创建和蓝天行动计划领导小组三个会合成一个环保工作专题会,市长季建业要求,坚持绿色发展、环保优先理念和按照在生态文明建设中走在全国全省前列的要求,全面梳理整治环境突出问题,持续推进环境保护重点工作、关键举措,确保亚青会期间各项环境指标达标,确保全年污染减排任务完成,确保顺利通过国家生态市验收,推动南京走在生态文明新时代前列。副市长罗群、陆冰,市环境保护委员会、创建国家生态市工作领导小组、蓝天行动计划推进工作领导小组各成员单位参加会议。

会议听取了国家生态市创建迎查、年度污染减排任务和“控煤”推进情况、亚青会期间环保管控及企业限产停产临时措施、机动车减排及黄标车淘汰、污水处理系统建设及城市河道环境综合整治、农业减排及秸秆综合利用等工作汇报。季建业说,环境是竞争力,环境是生产力,环境是财富。环境保护是重大民生,是对政府公信力的重要考量。近日习总书记进一步指出,要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,要清醒认识生态文明建设的重要性和必要性,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。国务院也出台了关于大气污染防治十条举措等多项重大措施,把环境保护工作和生态文明建设放在了更加重要的位置。近年来,我市不断加大环境保护工作力度,密集出台一批有关环境保护的政策文件,强力推进控煤降耗、污染减排,大力开展大气环境、水环境整治,积极开展国家森林城市、生态园林城市和国家生态市创建工作,全市环境污染治理和生态文明建设取得了显著成效。

季建业同时指出,南京作为以重化工业为主导产业、地理条件和静稳天气容易造成污染物难以扩散的大城市,目前在大气环境、水环境、节能减排等方面还存在不少问题,当前全市环境保护工作仍然面临着做大经济总量和调整产业结构双重压力,面临着生态市创建与办好绿色亚青会、青奥会双重挑战,面临着环境质量达到现代化时序进度和完成污染减排刚性任务双重难题。各级政府和部门必须高度重视,抓好落实,有效推进环境治理、生态建设,给老百姓以信心和希望。

季建业强调,当前,要进一步明确环境保护的目标、措施和要求,重点做到当前措施和长远措施相结合、治标和治本相结合、工程措施和严格执法相结合、常态预防和应急处置相结合,确保环境质量有新提升,全面保障亚青会期间环境质量,赛事期间主要指标基本达到国际赛事要求;确保污染减排任务完成,主要污染物存量完成年度目标任务;确保生态市创建目标实现,完成一批生态镇、生态村和绿色社区创建任务。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。