江苏:积极应对气候变化 促进绿色低碳发展

标签:
801人看过

6月17日为全国首个低碳日,活动主题为“践行节能低碳、建设美丽家园”。

应对全球气候变化,国际社会共同挑战

全球气候变化已成为不争的事实。从1992年《联合国气候变化框架公约》通过到1997年《京都议定书》达成,从2009年的巴厘岛路线图到2012年的多哈会议,应对气候变化已经上升到一个无与伦比的战略高度,成为当今世界面临的主要政治和经济问题,近年来,很多国家采取各种措施,来减缓气候变化问题,实现向低碳经济转型。

欧盟很早就开始关注气候变化问题,率先形成了自己的气候政策与减排战略目标。2008年欧盟发表了《气候行动计划:变化世界中的能源》,明确了2020年在1990年的基础上至少削减20%的温室气体排放,可再生能源比重增加到20%,能源消耗降低20%。美国高度重视发展清洁能源和低碳技术,率先实现页岩气大规模商业性开采,近年来碳排放显著降低,为上世纪九十年代以来的最低。英国2008年颁布《气候变化法案》,使英国成为世界上第一个立法确定减排温室气体目标的国家,公布了世界上第一个“碳预算”,首次将减排目标写入法律框架。德国更是于2010年提出到2050年100%可再生能源的宏大目标。

我国应对气候变化的政策与行动

中国是受气候变化不利影响最严重的国家之一。我国政府始终高度重视气候变化问题,把减缓和适应气候变化,推动低碳绿色发展作为国家的重大战略选择。

一是完善顶层设计。2009年,我国对国际社会庄严宣布控制温室气体排放的行动目标,“到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%~45%”。2011年1月,国务院发布“十二五”控制温室气体排放工作方案,将单位国内生产总值二氧化碳排放下降17%作为约束性指标,明确了未来五年我国应对气候变化的目标任务和政策导向。

二是推进产业低碳转型。致力转变传统的高能耗、高污染经济增长方式,在能源、交通、建筑等重点行业大力推进节能减排技术,加快培育和发展战略性新兴产业,取得了令人瞩目的成效。同时,我国积极促进传统产业升级改造和结构优化,促进钢铁、水泥、纺织、石化、有色、建材等产业的低碳化。

三是推进低碳试点工作。先后确定两批试点省市,研究制定工作实施方案,建立和完善配套政策措施,开展重点行动,推进建设低碳发展重点工作,大力发展低碳产业,倡导低碳消费。启动碳排放权交易试点。

四是加强舆论宣传。每年组织编写和出版《中国应对气候变化政策与行动》,全方位展示我国应对气候变化的政策行动、成效及未来政策取向。

五是开展对外合作。加强与世界各国政府、国际组织、国际研究机构的务实合作,取得了良好的效果。

江苏的绿色低碳发展行动

江苏是我国经济总量第二大省。据了解,近年来,江苏全省上下高度重视应对气候变化工作,将促进绿色低碳发展作为转变发展方式、实施可持续发展战略的重要机遇,紧紧围绕“七个方面”来构筑江苏的绿色发展的新优势:

一是把培育壮大战略新兴产业作为引领低碳绿色发展的新动力。近年来,我省举全省之力、集全省之智,加快向创新型经济转型升级,力争形成新兴产业的先发优势,以带动全 省经济的低碳化转型。

二是把发展清洁能源和可再生能源作为低碳发展的重要着力点。在发展清洁能源和可再生能源方面,起步早、起点高、投入大、发展快,在风力发电、光伏产业等方面在全国处于领先优势,成为发展新型低碳能源的战略依托和重要突破口。

三是把开展低碳经济试点作为低碳发展的重要抓手。我省苏州、镇江和淮安3市列入国家级低碳试点城市,组织4个城市、10个园区和10家企业开展省级低碳试点单位,其他各领域和载体的试点示范也十分活跃。

四是把加强科技进步作为低碳发展的坚实支撑。着力围绕重点行业、重点领域、重点企业加大低碳技术的研发、集成、推广和应用步伐,努力形成持续降碳的解锁效应,在低碳新能源、智能电网、绿色制造、碳捕集与封存等关键领域形成低碳技术的领先优势。

五是把建立健全市场机制作为低碳发展的新探索。充分利用市场机制引导低碳绿色发展,是促进碳减排的推动力和发展方向。近年来我省积极推进清洁发展机制项目,并在绿色信贷、税收优惠、价格杠杆、政府采购等方面积极彰显绿色导向,引导企业自愿减排和碳中和活动,并在苏南现代化示范区规划中提出要率先探索碳排放交易。

六是把增加生态碳汇作为低碳发展的重要环节。我省高度重视绿色江苏建设,实施了森林资源10年倍增计划,“十一五”期间全省森林覆盖率年均递增1个百分点,林木固碳能力大大增强。

七是把加强能力建设作为促进低碳发展的重要基础。全方位应对气候变化科普宣传,每年发布江苏省低碳发展报告,强化温室气体统计核算,开展温室气体清单编制,切实夯实低碳发展的工作基础,不断提高全省低碳发展的能力水平。

 保护全球气候,是我们每一个地球村公民的责任和义务。让我们共同行动起来,从你我做起、从点滴做起,切实践行节能低碳理念、共同建设美丽家园。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。