土壤通气状况均对根系生长有很大影响

标签:
979人看过

一般根系生长适宜的土温为20~28℃,低于8℃或超过38℃,根系的吸收功能及生长基本停滞。土壤温度与根系生长有密切关系,过干易促使根木栓化导致部分须根衰亡,过湿会使根系呼吸受到抑制,造成生长停止,甚至死亡。此外,土壤养分、土壤通气状况均对根系生长有很大影响。在城市生态环境中,植物的落叶、树枝均被作为拉圾清除掉,造成土境营养循环中断,加上大量无机夹杂物的填埋渗入,土壤趋于贫瘠。

此外,由于人流频繁践踏,建筑、地面夯实、车辆的辗压使土壤密实,通气性差,影响树木根系的生长和分布。椐北京市的研究资料,一般适宜树木根系生长的土壤硬度为8千克/平方厘米以下,而在城区所有测试点中,符合此标准的测点不足44%。密实土壤使通气孔隙减少,妨碍土壤与大气问的气体交换,增大树木根系生长的机械阻抗,常导致根系因无法穿透植坑外实土层而绕坑壁生长的畸形状态。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。