立体绿化——会呼吸的城市基础设施

标签:
1,000人看过

中国工程院院士、北京林业大学教授孟兆祯:尊敬的江苏省南京市领导同志,尊敬的从世界各国到我们南京来的外国专家,尊敬的在座的所有的同仁,大家好,首先我代表中国风景园林学会名誉理事长,向中国南京·世界屋顶绿化大会开幕表示热烈的祝贺,并祝大会圆满成功!对来自远方的客人,我们中国人有传统,叫做有朋自远方来,不亦乐乎,我们就是用这种友好的态度对来自全世界的朋友。

下面我讲两个问题,第一个问题就是如何把我们的屋顶绿化纳入城市总体建设的系统。这两天我们参观觉得我们这个大会它不光是一个论坛,它也是有很多实际作品的展示,还有很多企业的宣传活动,是一个综合的。南京在屋顶花园建设方面走在前面,屋顶花园的绿化算怎么回事,能不能算绿地,我觉得首先咱们要把城市的土地分成两类,一类是自然的土地,就是我们以往进行的城市绿地建设,都是自然的地面。第二类就是人造地面,我们现在屋顶绿化或者屋顶花园,我觉得这两方面是不可偏废的。因此我觉得从将来的发展来看,一个城市必须要把自然地面的绿地系统,和人造地面的屋顶绿化也要成系统,这两个系统结合起来作为城市绿地的总体建设,这样我们的屋顶绿化就有归属感,另外我们对我们的城市建设要有一个同景,就是我们的中国梦。

城市建设的梦是什么呢,我觉得我们国务院下属的各个部,各个总局对我们的城市建设都很支持,所以在历史上形成了很多名目,比如讲绿城,森林城市,花园城市,园林城市,生态园林城市等等。但是我觉得我们的城市应该有一个终极的目标,这个终极的目标,就是钱学森先生在1985年在《人民日报》上提出来的,建议中国建立山水城市,刚才我们市长也表态了,南京也要走这个路,这是很好的。什么叫山水城市?归结起来有两点。一个就是它的绿地率要达到50%。就是城市的用地50%,那么现在我们一般园林城市是30%,超过的有30%几,接近40%的,在世界上北欧的国家有超过50%的。因此50%的绿地率,并不是一个天文数字。是经过努力可以达到的。

最近我们的李克强总理已经表态了,中国走绿色发展的道路,对于环境建设治污,环境保护,要重拳出击。这个态度是很明确的,因此我们就要贯彻他,所以这个50%的绿地率,我们要先难而后得去争取,离我们的双百,百周年国庆还有30多年,应该说我们经过努力是可以达到的,这是第一点。

第二点,就是如何把屋顶绿化和大地绿化连接一体,就是我们大地的绿化,屋顶绿化,通过攀岩之物的垂直绿化,可以连成一体,这样在人的居住环境里面,从地面到高空都有绿色的保护,我觉得这是我们的前程。山水城市的第二个含义,就是建议把中国的山水诗和山水画融汇到城市建设当中去,他认为中国的园林和西方的园林的不同点在于,我们中国的园林不是建筑的附属品,而是独立的园林艺术,因此出现了很多山水诗,山水画,他认为山水城市,要把山水诗、山水画融入城市建设,所以我觉得我们要支持拥护钱学森提出来好的意见,作为我们城市奋斗的终极目标。

我们的科学建国,就是我们要贯彻科学发展观,这个里面有两个具体问题,一个就是关于绿地率,我们绿地率是指自然的地面种植植物,不是指人造的地面,因此我们计算绿地率的时候,必须要把人造地面的绿地排除。计算自然的地面,将来要有两种指标分别计算,这是一点,第二应该讲,就是我们经常听到一种叫湿地公园,湿地从我们世界来讲,有3大自然资源,一个是森林,一个是海洋,一个就是湿地,什么叫做自然资源呢?就是人工不可以建造,人工造不出来的。拿湿地来讲,它是候鸟的天堂,我们世界上有候鸟的8条路线,我们中国占5条,所以这个湿地资源是很宝贵的,如果我们把湿地不保护,要把它建成公园,那无疑乎把鸟的天堂建成人类天堂,这是不符合发展规律的。我们中国一个最大的法则就是尊重自然。

最后我要讲的,就是如何在城市建设和屋顶绿化当中贯彻中国的特色,也就是说我们中华民族的特色和地方的特色,因为我们总的建设目标是建设有中国特色的社会主义社会,所谓我们中国梦,就是指我们的综合的国力,而我们这一行也是综合的国力不可少的一部分,因此它的方向一定要是做出中国的特色,地方的风格。避免屋顶绿化和屋顶花园千园一面,要做出各自的特色,而我们中国的特色,这些都能表达设计者的意图,把设计者和欣赏者联系起来。所以我们中国对于园林的欣赏并不仅仅是视觉,而是叫做赏心悦目,我们的设计的创造,就是说外室造化内德心愿,因果关系,有了因才有果,我们的设计是果,所以我们要灭因成果,这个因就是用地的地意,拿我们屋顶花园来讲,它有它特殊的地。

第一个来讲,它的午后期比大地的作物要早,第二个,它的病虫害比较少,第三个,抗自然灾害的力量比较强,因为我们屋顶花园面积小,我们可以用微灌来解决水分的问题,而大地的干旱就很难解决,所以屋顶花园有屋顶花园的地利,人之本在地,地之本在意,包括我们造景所有艺术都各有各的意义,我举个例子,比方我们用山石并不是统一的都要用湖石。古代在杭州有一个人发现了一个石头园,它的结构和桂林的陆地岩一样,中间是空的,吹起来可以响。他把石头放在屋顶,对准主风向,一刮风的时候这个石头就响,在这个石头题两个字“天籁”,我在西方还看见过一个石头,很难看,青色的石头上面有白色的如装凸起,一看了以后满身鸡皮疙瘩,到下雨的时候雨水淋下来从这个沟下来,就像白老鼠一样往上爬,就是我们用石头必须了解它的意,我建议一定要走中国特色地方风格的道路。

最后我把我的思想,我的愿望化成一首诗,把这首诗用书法写成一个卓琳写给我们的大会!

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。