国庆花卉市场遇冷 谁需要反思?

标签:
1,169人看过

今年国庆节,刮起一阵“节俭风”。在广受群众好评的同时,也让往年较为隆重的庆祝形式普遍“瘦身”。

记者采访窑上村花卉市场发现,该村近百万棵摆放草花遭到“冷遇”,即便是价格巨降仍有大量没有卖出去,让部分花农有些急。 “窑上村草花市场今年有点“蔫”,几十万棵摆放草花少人问津,价格降到‘白菜价’仍卖不动,前些年提前三天就被抢光光”这或许是保定乃至全国国庆花卉市场的写照。辛苦种植经营的花卉之所以旺季不旺,遭受如此的“冷遇”,一个很重要的推手在于流行的节俭风。

从中央到地方,大行节俭之风,少了许多场面上的表面化,多了许多简约务实。就在社会舆论对政风一片叫好声时,传导到国庆花卉市场的却是一股“寒流”,市场需求严重萎缩,供大于求的买方市场令花农们叫苦不迭。价格跌到“白菜价”都无人问津,昔日的市场繁荣风光不再。我们既为节俭的政风欣喜,也为花农的冷遇神伤。

几十万棵草花卖不动,基本上过了十月一就卖不出去了,“赔本赚吆喝”已成定局,窑上村花农“上了火”。其实,在市场经济条件下,如何准确把握市场供求关系,适时调整生产结构和规模,显得尤为重要。难道窑上村乃至全国各地的花农不值得反思吗?

都说市场是无形的手,看不到,摸不着,但准确把握政策,提前预测对未来市场的影响,恐怕应该成为花农们应对市场的一项基本技能。如果仅仅是凭借过去的经验,盲目发展或跟风扩张,与变化了的市场环境脱节,那么,到头来,被市场抛弃绝不是偶然。

眼看着花农们着急上火,束手无策,我们的政府相关部门是否也有欠缺之处呢?节俭流行风早就“山雨欲来风满楼”,如此政策性影响市场供求变化,其前瞻性是可以预知的,尤其是对于政府相关部门而言,对花农提供信息和技术服务当是职责所在。倘若,年初能深入花农当中提供必要的市场信息引导,调整花卉种植结构,缩减摆放草花种植规模,就不至于落得现在的悲惨窘境。“吃一堑,长一智”,花农需要反思,政府部门更需要反思。

当下,党的群众路线实践教育活动有效开展,基层干部深入群众,为民排忧解难,在倡行节俭的同时,有效规避政策性市场风险,为民实实在在谋福祉是当务之急。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。