城市广场绿化植物及配植

标签:
1,447人看过

绿化植物是城市生态和文化环境的基本要素之一。这不仅在于绿化植物所具有的调节人类心理和精神的功能,以及它所发挥的生态、物理和化学效用,更重要的是,由于其生长的特性,使之成为城市广场景观中最特殊而又潜在的因素。

绿化植物的文化意义

植物的形式也有意义,它就像“设计需要和环境质量一样,是文化的特征属性”(拉谱卜特《建成环境的意义》)。绿化植物不仅是广场的物质组成之一,对形成广场整体文化特色起到重要作用,有时甚至承担了其中的主题角色,本身就表达了设计意念和审美追求。

城市广场绿化植物及配植

作为城市广场景观中的一种中间因素,绿化植物最大的特点是具有生命,能生长变化。它们随季节的和生长的变化而不停地改变其色彩、质地、叶丛密度以及树冠形状等。这些特性都使得绿化植物在承担物质功能的同时,更加富于自然的意味。但是也正是由于植物的这种变化的特性,为在设计中选择植物配植带来了困难,而且其长势也影响着设计。因此,设计师不仅要了解植物在某一季节中的变化情况和功能,还要知道其一年四季以及随着年代的推移而可能发生的变化。

绿化植物的建造功能

广场上植物就像建筑物的地面、天花板或围墙一样,具有建造功能,包括限制空间、障景作用、控制广场空间的私密性,以及形成空间序列和视线序列等。

构成空间在地平面上,不同高度和不同种类的地被植物或矮灌木,虽然不具有实体的实现障碍,却暗示了空间的边界和空间范围的不同。在垂直面上,树干如同伫立于广场中的柱子,以暗示的方式,而不仅仅是以实体来限制着空间。

植物的叶丛是影响广场空间围合感的另一个因素。叶丛越浓密、体积越大,其围合感越强烈。而落叶植物的封闭程度则随季节的变化而不同。低矮的灌木和地被植物可以构成开敞空间;高灌木与地被植物搭配则可形成半开敞空间;而具有浓密树冠的遮荫树可构成一种顶部覆盖、而四周开敞的空间,它的枝叶犹如广场的天花板,影响着垂直面上的尺度。“绿色走廊”就是由道路两侧的行道树树冠交错遮荫而形成。而多种植物的综合使用,又可以塑造出更多不同类型的空间。地被植物在设计中则既可以暗示空间边缘,又可以衬托主要景物,还可以将广场上其他相互独立的因素联系为一个整体。

当然,由于季节和枝叶密度都是可变因素,其构成的空间于是也具有了可变性,从而使广场空间更加丰富。

与地形结合植物可以与地形结合,强调或消除由于地平面上地形的变化而形成的空间感。例如,为了增强由于地形构成的空间效果,有效而简便的办法就是将植物种植在地形顶端或高地上;与之相反,如果把植物种植在凹地或谷地的底部或周围斜坡上,它们将减弱或消除地形起伏所形成的空间感。

同样,植物也可以与其他构筑物相结合,对其他孤立的因素所构成的空间进行围合。或运用线型种植植物的方式,将孤立的因素有机地连接起来。
框景和障景植物在广场中的框景和障景作用包括作为景点、限制观赏线、完善其他设计要素、在景观中作为观赏点或背景等。植物树冠的通透程度不同,障景的作用也会有所不同。为了使植物最有效地起到障景的作用,设计师需要分析观赏者的行动位置,观赏者与景物之间的距离和角度,以及地形高差等因素。由此也可以利用阻挡人们视线的植物,对一定区域进行围合,将空间与其环境隔离,进一步控制广场环境的私密程度。

绿化植物的美学功能

植物不仅能给生硬呆板的环境提供柔和之美,还能给环境带来生机和活力,使其具有变化丰富的视觉效果。

大小和形状植物的大小直接影响着空间范围、结构关系以及设计构思。大中型乔木能构成广场环境的基本结构和骨架,而当它居于较矮小的植物之中时,则会成为视觉焦点。小乔木和观赏植物适合于较小的空间,或要求精细的场所,如广场作为主景或出入口标志的地段。高灌木则可以充当障景物。

植物的外形在设计的构图和布局上,影响着统一性和多样性。植物的基本外形有纺锤形、圆锥形、球形、宝塔形、扇形、水平延伸形,以及其他特殊的形态。依靠树冠可以遮蔽日照,从而产生避暑的效果。因此北京常常选用榉树、白杨、梧桐、银杏、国槐等阔叶树,种植在建筑物的两侧、广场的道路或休憩空间,夏日可以遮荫,冬天可以纳阳。

植物的大小和形状是其各种特性中最重要、最引人注目的特征之一。在设计中应首先考虑大中乔木的位置,因为它们的配植将会对整体结构和外观产生极大影响,因此也要注意其与整体空间尺度比例的关系。较矮小的植物是在高大植物所构成的总体结构中,展现出更具人性化的细腻方面。总之,植物的大小、形状应与广场环境的尺度及空间层次相宜,必要时可辅助以人工修剪的手段。

色彩与质地植物的色彩具有情感,它通过树叶、花朵、果实和枝桠等各个部分呈现出来。虽然树叶的主要色彩是绿色,但不同种类的植物也会有深浅的变化,或者是黄、蓝或褐色的成分。即使是同一种植物,其色彩还会随季节时令的变化而呈现出不同的色调来。而且同所有物质一样,绿化植物也有肌理的表情,使之具有粗犷、厚重、轻柔或细腻之分。

由于夏季和冬季占据着一年中大部分的时间,而秋天的色彩维持的时间却很短,因此在对不同植物进行配色设计时,最好更多地考虑夏季和秋季的色彩。而且,在植物色彩的处理上,最好使用一系列色相变化的植物,使之在构图上具有丰富的视觉层次。绿化带栽植的花木,要有秩序地改变颜色、质地、形状和花期。

光影与声音在选择植物和进行配植设计时,不仅要考虑构筑物、景观等的阴影部位,也要考虑到所配植的植物的阴影对广场中的构筑物、绿化的影响。随着一天当中日光的变化和季节的更迭,秋天的落叶、树木的枝桠和冬天的积雪会呈现出不同的阴影,从而形成变幻莫测的装饰效果。日本府中市美术馆广场上的树木间隔6米,但阴影相连,给空间以立体的造型艺术素材。广场上精心筛选后的野茉莉树树梢很细并且相互重合,但并不妨碍视线穿过树林投向远处,在阳光下产生光和影的变幻。

城市广场绿化植物的配植

由于植物具有生命的设计要素,其生长受到土壤肥力、排水、日照、风力以及温度和湿度等因素的影响,因此设计师在进行设计之前,就必须了解广场相关的环境条件,然后才能确定、选择适合在此条件下生长的植物。

在城市广场等空地上栽植树木,土壤作为树木生长发育的“胎盘”,无疑具有举足轻重的作用。因此土壤的结构,必须满足以下条件:可以让树木长久地茁壮成长;土壤自身不会流失;对环境影响具有抵抗力。

根据形状、习性和特征的不同,城市广场上绿化植物的配植,可以采取一点、两点、线段、团组、面、垂直或自由式等形式。在保持统一性和连续性的同时,显露其丰富性和个性来。例如,在不同功能空间的周边,常采用树篱等方式进行隔离,而树篱通常选用大叶黄杨、小叶黄杨、紫叶小檗、绿叶小檗、侧柏等常绿树种;花坛和草坪常配置30cm-90cm的镶边,起到阻隔、装饰和保持水土的作用。

花坛虽然在各种绿化空间中都可能出现,但由于其布局灵活、占地面积小、装饰性强,因此在广场空间中出现得更加频繁。既有以平面图案和肌理形式表现的花池;也有与台阶等构筑物相结合的花台;还有以种植容器为依托的各种形式。花坛不仅可以独立设置,也可以与喷泉、水池、雕塑、休息座椅等结合。在空间环境中除了起到限定、引导等作用外,还可以由于本身优美的造型或独特的排列、组合方式,而成为视觉焦点。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。