南京中山植物园别有风景姹紫嫣红

标签:
1,461人看过

进入秋冬季节,压弯枝头的硕果取代了姹紫嫣红的花儿。无论是走在街头,还是在公园景区游览,都能看到一些可爱的小果子。想知道它们都是“谁”吗?前天上午,记者来到南京中山植物园北园,到处是成串成簇“珠圆玉润”的果子,让这个秋冬季节显得非常灵动。不过,在观赏的过程中,大家也有不少疑问,为什么同样是海棠结的果,有的果子大有的果子小?为什么大部分果子都是红色的? 

昨天上午,记者来到莫愁湖公园,这里是全国最大的海棠专类园。在海棠谷、海棠精品园转了一圈,扬子晚报记者发现,目前大部分海棠果已经瓜熟蒂落,还有少部分果子“乖巧”地挂在枝头。正如有读者提出的疑问,果子确实有大小差异,花卉馆门前的几株垂丝海棠,果子和山楂差不多大小,形状和苹果特别像,就像一个个迷你的小苹果。而“身材”高大的西府海棠,果子只有垂丝海棠的一半大,“莫愁湖的海棠主要分为四大类。”公园有关负责人介绍说,有木瓜海棠、贴梗海棠、垂丝海棠和西府海棠,虽然同为海棠,但“血缘关系”有远有近。原来,“海棠”是蔷薇科苹果属(Malus)多种植物和木瓜属(Chaenomeles)几种植物的通称与俗称。贴梗海棠和木瓜海棠是木瓜属,而垂丝海棠和西府海棠是苹果属,“垂丝海棠和西府海棠就有几十种,种类的不同,不仅果子大小不一,颜色也不同。”该负责人说,有紫色的、绿色的,还有那种泛红的“苹果色”。 

南天竹、火棘、荚迷、山茱萸……有细心的读者发现,好多果子都是红色的。在莫愁湖公园的海棠精品园,一株高大的石楠树上,串串红果压弯了枝头。再低头看看个头矮小的枸骨,也是红果满枝,带“针”的奇特叶形,而且叶片碧绿光亮,因为红果经冬不凋,欧美很多国家选择它作为“圣诞树”。原来,果子的颜色是由果实发育过程中各种不同色素含量多少所决定的。 

南京中山植物园的专家介绍说,植物色素主要有三类,即叶绿素、类胡萝卜素和花青素。果实在幼嫩时,叶绿素含量大,所以表现为绿色。当果实成熟后,叶绿素逐渐被破坏,类胡萝卜素的颜色呈现出来或由于形成花青素而使果实呈现出黄、红、橙等颜色。此外,还有一个原因,植物为了吸引各种动物来采食。这样就可以通过动物的活动,把种子撒播到更加遥远的地方生长繁衍。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。