给垂丝海棠”理发” 南京举办绿化美容师比武赛

标签:
2,633人看过

冬天,树木进入休眠期,近来各区的园林绿化部门都开始为行道树“理发”了。为了让南京市的行道树看起来更美观,近日,南京市园林局特意举办了园林行业树木修剪比赛。现代快报记者在建邺区燕山路看到,42名“美容师”对绿岛中的100株垂丝海棠进行现场“理发”。

绿化工人“露一手”

12月26日上午,奥体中心燕山路慢车道上聚集了42名选手,他们都是来自南京市各大公园、绿化养护部门的一线职工。裁判员一声令下,这些绿化“美容师”当即化身为现实版的“剪刀手爱德华”。南京市园林学会的园艺专家周忠胜介绍,科学修剪,对行道树的健康生长有很大影响。首先,绿化工人在修剪前,不能盲目动手,而是要对植物生理特性、生长态势、周边环境进行综合考虑。周忠胜说,行道树和人一样,打理时首先要保持“身材”匀称,“不能出现偏冠,这样会导致株型明显偏重。“一般来讲,将其修剪成小巧匀称的“杯”型较为健康、时尚。

垂丝海棠属于花灌木,还要为它以后的开枝散叶考虑,“如果将两年生的着花枝条剪掉,就算重大失误。”周忠胜解释,这种枝条担当着调整植株生长态势和生长方向的重任,一味为了美观而进行修剪,是不明智的做法。此外,垂丝海棠喜欢阳光,花姿潇洒,为了确保来年四五月份能绽放出美丽花朵,向阳一面的花枝也不能修剪太多。

行道树开始“理发”

冬天,树木进入休眠期,现代快报记者注意到,近来各区的园林绿化部门都开始为行道树“理发”了。

南京市园林局的相关负责人告诉记者,为了消除安全隐患,让树木在来年春天正常生长,他们会针对不同行道树的生长习性,对树枝进行修形。“法桐的天敌是方翅网蝽。”这名负责人介绍,为了防止这些虫子进一步繁衍,首先要将法桐的树枝进行疏空。”除了要给法桐“理发”,让它们的树形来年长得更好,还要修剪位于高处、带有病虫害的树枝、枯枝。

去年冬天,一场大雪灾使市区不少行道树的树枝都被压折,其中高杆女贞和香樟树最“受伤”。“这两种树枝干特别脆、树叶比较茂密,在冬季应加强警惕,注意整形修剪,回缩生长过旺的枝叶。”周忠胜介绍,下垂枝、过长枝、交叉枝、病虫枝、枯枝等全部都要消灭掉,“所以修剪香樟树格外费时,一个技术高超的园林工人,修剪一棵大香樟树至少要一个半小时。”(余乐)

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。