叶面积尘黄土裸露 南京绿化整治凸显棘手难题

标签:
2,663人看过

干净的树叶,养眼的绿色,清新繁茂的植物景观,这是市民的心愿,也是市园林部门的工作目标。

市园林局介绍,春节前南京市将先期开展65条重点道路和44个沿线游园广场的绿化整治,补植行道树和草坪地被。在这次整治工作中,树叶积尘、裸露黄土、人为破坏等棘手的难题也凸显出来。如何将绿色品牌擦得更亮?如何让植物更加畅快地“呼吸”,让城市的绿化环境明显提升?

顽固积尘附着树叶,清洁到位更需统一标准

在南京市的各条主次干道,高大的乔木和丰茂的灌木装点道路,树叶形态、大小各不同,但是却有一个共同点——表面积满灰尘。这种现象在河西建筑工地较为集中的地带更加突出。车来车往的城市,尾气密集增加,再加上工地的扬尘,掺杂了油污的灰尘顽固地附着在树叶表面。

“树叶表面的灰尘影响的不仅是城市的美观,也关系到树木的健康,积尘容易导致植物‘呼吸不畅’,进而影响到其生命力。”鼓楼区市政设施综合养护管理所的园林专家介绍。

为了清洗积尘,绿化养护部门没少动脑筋,尝试过用水管来冲洗,但是水小了冲不干净,水大了容易把植物冲倒。为了解决这个问题,鼓楼区采用了高压喷雾清洗车,这种清洗车由于压力较大,可以清洗到较高的乔木树叶,而且可以控制冲洗的力度。

这种高压冲洗设备效果不错,但是对于树叶的清洗频率以及清洁程度,目前全市并没有统一的标准,园林部门表示正在寻找更高效且成本可控的解决方案,以便在全市范围内统一管理标准。

树根部分裸露黄土,细节处理更需新技术

从中山东路到汉府街、长江路一线,路边树木茂密,然而,细看之下,那些法桐的根围部分都是不到1个平方米的裸露黄土,树根周围裸露黄土的现象非常普遍。

“黄土不裸露”是南京市环境整治的提升标准之一,道路的一再拓宽留给大树的根部空间本已不充分,就这么一小块空间也为全市扬尘的增加做出了“贡献”。

“这样的细节之处不该被忽略,但这也是一个难题,一方面可在树根周围栽种的植物有限,因为树根周围少有阳光并且养分缺乏;另一方面,如果直接硬化或者加装格栅之类的,又会影响大树根部‘呼吸’。”市园林局城市绿化处介绍。

据介绍,有欧美国家尝试在大树树根部位划出个保养区,铺上把树皮烘干碾碎之后的碎片,既给树根提供了新的养分,又很美观。“我们也尝试过这种方法,可是没成功,主要是因为对于树屑的处理不到位,反而招致了病虫害。”

目前国内有科研机构正在研究用陶土粒或者用棕榈树的棕丝来覆盖裸露树根,既滋养土壤又透气,还能有效防止扬尘,市园林部门表示,他们正在跟踪这些新技术,一旦条件成熟,会在全市统一推广。

树上挂彩灯草地被踏平,城市绿化更需敬畏自然

就像在圣诞树上挂彩灯,南京市不少广场或是公园,在节庆时会选择在树上或灌木上挂彩灯,这些五颜六色的彩灯的确营造了氛围,殊不知,行道树等各种树木花草不仅是城市绿化、景观的需要,更是昆虫、鸟类等动物在城市里的家园。这些灯改变了植物原先的温度和亮度,不仅不利于植物生长,也会影响鸟类的栖息,还会吸引害虫诱发病虫害。

另外,保护绿化是每个市民的职责。路边被踏平的草地随处可见,园林部门不得已翻土重新播种草籽,将草地加上围栏一段时间,以供小草再长出来。

敬畏大自然、尊重自然规律,维护生态平衡,在城市绿化中不是一句空话。在保护现有绿化的基础上,除了呼吁减少人为破坏之外,南京市还提出,不再大规模反季节种植植物,异地移植胸径15厘米以上的大树和古树名木,盲目引种外来树种,片面追求高贵化和高档化。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。