园林植物分别寓意什么

标签: ,
2,849人看过

1、发财树

发财树含有发财、财源滚滚之意,在一些私家花园或庭院都有种植,在公司开张或节日中,也用它的盆栽作为礼仪植物来赠送。

2、棕榈

棕榈生长缓慢,生命力十分顽强,被视作生命力的免征,为生命长青之树。在风水学上,棕榈被认为是具有生财、护财的植物。

3、芙蓉

芙蓉谐音“富荣”,是富贵、荣华、吉祥、高贵的象征,多在庭院栽植。

4、榆树

榆树是一种吉祥植物,其叶片如同古代铜钱,寓意有财富、招财进宝之意。

5、黄金香柳

黄金香柳适应性强,树干通直,枝条密集、柔软似柳,随风摇摆,风韵独特,色彩金黄夺目,远看又如金字塔,并且散溢怡人的芳香,常用于庭院景观,寓意富贵发财的吉祥植物。

6、遍地黄金

遍地黄金呈金黄色蝶形的花朵奇特可赏,而且开花多,开花时间长,寓意发财、财源滚滚之意。

7、海棠

海棠代表富贵吉祥,海棠花开象征富贵满堂。

8、牡丹

牡丹自古就是荣华富贵、喜庆吉祥之物,象征幸福、美好、繁荣昌盛。

9、幌伞枫

幌伞枫叶集中在此茎干顶部,树冠圆整如皇帝出游时使用的罗伞,代表富贵吉祥、能够辟邪的植物。

10、金银花

金银花是一种吉祥的花卉,寓意有金有银、财源不断。

11、金钱榕

金钱榕也称“摇钱树”,顾名思义就是能为人们带来金钱好运的寓意。

12、龙爪槐

槐树被认为代表“禄”,为吉祥树种,风水认为槐树是万树之王,种植槐树可增加自己的“禄”及权威,亦有镇宅的作用,而龙爪槐是槐树的变种,其观赏价值更高。

13、茶花

茶花寓意富贵升平、安康吉祥。

吉祥喜庆植物

1、杜鹃花

杜鹃开花特别火红、旺盛,是一种吉祥的花卉,也是自强不息、生命顽强的象征。

2、炮仗花

炮仗花盛开时花朵成簇,累累成串,橙红耀眼,犹如炮竹,因此被认为是喜气、热烈、吉祥的象征。在节日或喜庆日点燃爆竹,认为能驱除山鬼,所以炮仗花也寓意有驱除邪恶、祈祷安康之意。

3、鸡蛋花

鸡蛋花是一种吉祥的花卉,其花语为孕育希望、复活、新生。

4、刺桐

刺桐花红艳夺目,是吉瑞的象征,寓意红红火火、吉祥富贵。

5、睡莲

睡莲与荷花一样,被视为圣洁、美丽的化身,是吉祥之花。

6、花叶菖蒲

菖蒲一直被看作吉祥如意的瑞草、防疫驱邪的灵草。

7、紫薇

紫薇是一种吉祥的花卉,寓意有紫气东升、富贵高升、福星高照之意。

8、鹤望兰

鹤望兰被视为自由、吉祥、幸福的象征,寓意高贵、幸福、快乐、自由、长寿之意的吉祥花卉。

9、白兰花

白兰花在民间被视为吉祥树,特别是黄玉兰象征“金玉满堂”。

10、月季

在我国月季代表吉祥、富贵、幸福,在国外它象征幸福和平。在风水学上,因月季花四季常开而视为祥瑞的象征,有“四季平安”的寓意。

11、竹

文人墨客通常将竹比做贤人君子,作为高风亮节的象征。在民间竹则常作为风水植物在庭院中栽种,“竹”谐音“祝”,有美好祝福的意蕴,还寓意长寿、平安、富贵、吉祥。

12、朱蕉

朱蕉也叫红竹,与“红烛”同音,是吉祥开运、辟邪得平安之物,常用作结婚时的吉祥植物,寓意健康祈福、家丁兴旺、健康永驻。

13、梅花

梅花在风水学上普遍作为吉祥之花,“梅”与“眉”同音,暗含“喜上眉梢”之意。梅花的五瓣象征五福——快乐、幸福、长寿、顺利、和平。

健康长寿植物

1、龟背竹

“龟”是长寿的象征,龟背竹寓意健康长寿。

2、松树

松是长表之树,常作为长寿不老的代表,也有意志刚强、坚贞不屈的象征。

3、银杏

银杏生命力强,寿命相当长,气势雄伟,象征健康长寿。其树结果多,又寓意子子孙孙兴旺发达。银杏在夜间开花,人不得见,暗藏神秘力量,被认为是具有除煞、驱邪、镇宅的作用。

4、南洋杉

南洋杉四季常青,寿命长,寓意健康长寿、青春永驻。

5、长春花

长春花寓意青春常在、健康长寿、忠贞不渝、白头偕老。

6、紫玉兰

紫玉兰也叫“木笔”,是长寿延年的意思,其还有一个花语——报恩。

人丁兴旺植物

1、桂花

桂花的“桂”与“贵”同音,旧时代被喻意“贵子”,视为祥瑞的植物。

2、萱草

萱草有宜子孙、子孙满堂、长寿之寓意。

3、莲花

“莲”又谐音“连”,故喻“连生贵子”;而莲蓬内莲子多,又喻“子孙满堂”。“荷”谐音“和”,因此莲花又寓意男女和谐合好、夫妻恩爱。

4、葡萄

葡萄结果多,果实串串,莹润欲滴,代表丰收、富裕、高贵;葡萄的“蔓”和“万”谐音,藤蔓缠绕、盘曲绵长,也寓意千秋万代、多子多福。

5、葫芦

葫芦被视为吉祥的风水植物,常种植在房前屋后,其藤蔓缠绕、盘曲绵长,寓意万代长远。葫芦结实累累,籽粒繁多,借喻子孙繁盛、多子多福。

6、枣树

“枣”谐音“早”,结果累累,寓意早生贵子、子孙兴旺。

7、石榴

石榴花果红似火,象征喜气、热烈。

护宅驱邪植物

1、霸王鞭

霸王鞭的茎呈螺旋状并具刺,似神灵手中握着的法器,而且又似麒麟,而麒麟传说是具有灵性的猛兽,象征福气、辟邪及吉祥如意,因此霸王鞭被认为具有辟邪、驱灾、镇宅的作用。

2、樟树

樟树被认为是一种能够辟邪、庇福以及代表长寿的吉祥树。

3、桃

桃树有福寿树之称,象征长寿。而桃木有辟邪镇宅之说,被称为神木。

4、苏铁

苏铁叶硬如铁,被视为具有辟邪镇宅的作用,它生长缓慢,寿命达200-300年,盛而不衰,有长寿树之称,象征健康长寿。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。