室内绿化历史简述

标签:
2,658人看过

绿化植物无疑会给室内空间带来清新的感觉,当早晨的第一缕阳光照射近来,整个室内便充满了生命气息。

来自古典的影响

在古希腊和古罗马时期,人们对花卉植物的喜爱丝毫不亚于现在。遗憾的是,只有少数杰作以陶瓷锦砖、壁纸的形式保留下来了。当然,不计骑术的古希腊碗、罐子等都是用植物来装饰的,这些都是最好的佐证。

据古希腊植物学志记载,有500种以上的植物被人们养殖并运用在花园和室内中,而且当时就有制造精美的植物容器;古埃及神庙的壁画中就有侍者手擎种在罐子里的进口稀有植物;在古罗马宫廷中,已有种在容器中的进口植物,并在云母片做屋顶的暖房中培育玫瑰花和百合花。到了文艺复兴时期,意大利开始流行用白色的水果和花卉配以柔和的蓝色背景,这种设计的影响一直延续至今。而英法早在17到19世纪就已在暖房中培育柑橘。

对于花卉植物的研究出现在手稿、草稿,甚至想丢勒这样的大师绘画作品中。但花卉植物往往还是被看作是背景的一部分,起到装饰或象征的作用。花卉题材的绘画作品知道16世纪晚期才被认为是艺术品,这是由于当时的探险者把几百种植物带回欧洲,人们受此刺激,几乎对所有的植物都陷入一种狂热之中。因此,许多室内培育织物的知识是在市场销售运输过程中获得的,要比书本知识为早。

室内绿化历史简述

装在音质容器中的花卉、水果、食物和酒被摆到桌子上,而桌上则铺着图案丰富的桌布。而那些容器也被饰以蝴蝶、鸟巢等。色彩艳丽而大胆,光好像是从花本身反射出来的一样。画作常常需要很长时间才能完成,所以你在一副画上就可能看到春、夏、秋的花卉摆在一起。

18世纪后,人们的品位开始发生变化。在法国,受到时尚的影响,流行浅色调的花卉,并出现了用陶瓷做成的花。国王路易十六的情妇蓬帕杜尔夫人甚至直接用瓷花来装饰她的礼服。

到了19世纪,欧洲的“冬季庭院”(玻璃房)已很普遍。

来自东方的影响

在这里,“东方”主要指的是中国和日本,但是在花卉植物的设计上,两者有着显著的不同。

室内绿化在我国的发展历史悠远,最早可追溯到新石器时代,从这件余姚河姆渡新石器文化遗址的发掘中,获得一块可有盆栽植物花纹的“五叶纹”陶快。

河北望都一号东汉墓的墓室内有盆栽的壁画,绘有内栽红花绿叶的卷尚圆盆,置于方形几上,盆长椭圆形,内有假山几座,长有花草。另一幅也画着高髻侍女,手托莲瓣形盘,盘中有盆景,长有植物一棵,植株上有绿叶红果。唐章怀太子李贤墓,甬道壁画中,画有仕女手托盆景之像.可见当时已有山水盆景和植物盆景.东进王羲之提到了莲的栽培,”今年植得千叶者数盆,亦便发花相继不绝”,这可以说是有关盆栽花卉的最早文字记载。

到了隋唐时期,盆景已经作为室内观赏植物的一种形式而被人们普遍接受。据传公元6世纪唐代武则天时,宫廷已能用地窖熏烘法使盆栽百花在春节齐开一堂。宫廷摆宴赏花自唐代始盛,相传武则天下诏催花,唐玄宗曾击鼓催花,到孟蜀时也多次设宴召集百官赏花,都表达了人们对花卉的喜爱和运用。对植物、花卉的热爱,也常洋溢于诗画之中,也因此而有“殿前摆宴赏花开”这样的诗句。

总的来看,中国传统的室内绿化设计更注重精致的色彩、优雅的姿态和香味以及具有装饰性的容器。通常是通过盆栽、盆景为主来完成的。从而集中在栽培观花、观果植物,欣赏花的娇艳芬芳和果的丰润繁茂,如牡丹、腊梅、山茶、玉兰、杜鹃、兰花、菊花、水仙等。

室内绿化历史简述

如果说中国室内绿化最突出的成就或特点是盆景,那么日本就是插花了,这是由于日本文化同时受到中国和西方的影响。虽然大多数国家的学校或会所中都开设了插花艺术以其优雅的线条、和谐的比例而独树一帜,通过象征性的手法表达了自然的情趣。同样反映在手稿、绘画、瓷器等中。

总之,东方绿化设计的主要特征就是精妙的空间比例和均衡关系,可以说与现代设计的口号“少即是多”的理念不谋而合。

19世纪的影响

19世纪西方绘画中普遍以花卉和植物为题材,这些画家出于对植物浓厚的兴趣,从野外或花园中采集来各种花,特别是玫瑰。他们按照品种、色彩、质感等因素对植物进行摆放和设计,然后才开始动手画。这些话也许是放在玻璃碗里,或是插在大号的水杯中,甚至是泥罐中。画中的图案精美的东方容器和玻璃花瓶,至今都是最常用的选择。

到了19世纪中叶以后,对植物的研究运用更加广泛且深入。照相机能够记录室内的每个细节、桌椅的摆放和植物。色彩和光、光色都是要考虑的。梵高的《向日葵》就曾经卖出过天价。

今天,以花卉为主题的绘画虽然似乎已不再流行,但作为室内装饰陈设的元素却越来越受到重视,而花卉纹样早已成为植物和壁纸设计中永远的主角。

室内绿化历史简述

科技的进步,为绿化植物的运用开辟了更广泛的空间。20世纪30年代出现的落地窗,使室内有充足的阳光照,临窗摆设各类植物成了人们的新宠,并被誉为“植物窗帘”。多层建筑和室内空调设备出现后,室内外空间的隔绝,迫使人们提出的回归自然的主张,怀念日出而作、日落而息的与自然共呼吸的生活方式。

于是,人们开始了在室内筑造景园,并把室内景园是为人们日常生活一部分的共享空间,使室内空间设计进入了新的境界。将自然景物适宜地从室外移入室内,或直接在室内利用植物、水、石建筑景园,是室内具有一定程度的景园和野外气息,既丰富了室内空间和活跃了室内气氛,又可调节室内的物理环境,并且人的心理环境也随之改善,从而达到愉悦人们身心的目的。特别是在室外缺乏绿化场所或所在地区气候条件较差时,室内景园开辟了一个不受外界自然条件限制的四季长春地。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。