什么是年宵花!

标签:
2,314人看过

什么是年宵花

年宵花卉,是指春节前到元宵节这一段时间销售的各种花卉。

春节,是我国民间最古老最隆重的传统节日。春节期间,为了装点节日气氛,近年,人们习惯用各色花卉来装饰房间,增添节日喜庆气氛。于是,人们把春节前到元宵节这一段时间销售的各种花卉,称为年宵花卉。“年宵花卉”一词,最初从广东沿海一带流传过来,近年来已经逐渐深入到人们的生活,春节购花、赏花、逛花市已经成为一种时尚。

年宵花卉的品种

在我国广大地区,由于这个季节开放的鲜花种类并不多,因此,习惯上主要用花期正好在春节前后1月-2月开放的蕙兰、腊梅、水仙来点缀家庭。以前,由于花卉种植技术、生活水平、自然条件等因素的限制,很多地方的人们无法用鲜花装点住宅。那时,人们只好买一些五颜六色、栩栩如生的绢花、纸花作为代替。随着花卉园艺事业的发展,今天,已经可以通过人为的来控制花期,使许多美丽的花卉在春节供应市场。

年宵花卉大部分为观花类,花色鲜艳,自然花期在年宵前后。一般为盆栽,常见的年宵花卉兰科植物如大花蕙兰、蝴蝶兰。一、二年生草本花卉如瓜叶菊、四季报春。球根花卉如仙客来、郁金香、水仙。花木类如一品红、杜鹃花等。其他如红掌、凤梨类。

年宵花卉品种繁多,传统的有水仙、盆橘、国兰、杜鹃、君子兰、茶花、月季、牡丹等,流行的有蝴蝶兰、大花蕙兰、卡特兰、石斛兰、洋百合等,新奇的有寓意财源广进的食虫植物猪笼草、能发财致富的金钱树、花朵似袋鼠的袋鼠花等。这些花卉以美丽的外观、奇特的功能、吉祥的名字和丰富的寓意吸引了众多的市民,可谓琳琅满目。

年宵花卉的类型

1、花形互变。即改变传统花形,大花变小花,小花变大花,给人耳目一新的感觉,使人兴趣倍增。如用木瓜嫁接的海棠花,直径比普通品种的海棠花大一倍多;袖珍盆栽碗莲的直径只有池栽碗莲的一半。

2、造型盆景。如灵芝盆景、食用仙人掌盆景、银杏盆景、石榴盆景、枣树盆景、桃树盆景、苹果树盆景等多种造型的盆景花卉。

3、一花多色。即花卉由一种颜色或两种颜色变为多种颜色。如荷花本来只有白色和粉红色两种颜色,而现在却有红色、桃色、紫红、浅黄、橙色等多种颜色;普通品种的槐花为白色,现在则有了黄色和红色等香槐花树新品种。

4、地栽变盆栽。此类花卉有微型盆栽月季、盆栽石榴、盆栽桃花等花卉品种,还有盆栽荷花(碗莲、睡莲)等池栽变盆栽品种。

5、花期异常。可分为三种情况:一是一年两次或多次开花;二是将正常花期一次性延长;三是花期错季,通过先进的科学技术将花期提前或延后。

面对让人眼花缭乱的花卉,消费者怎样从中挑选出满意的品种?

一、看叶色及新鲜度。买花先看叶,叶色纯正、碧绿是花卉健康的最主要特征,有黄叶及病斑的花卉不能买。新鲜度是指花卉因运输及上市时间的长短所引起的外在表现,如果在运输途中过久或受冻,轻轻摇动,部分花瓣或基部叶片就会脱落,由此可以判定新鲜度欠佳。

二、看花蕾及其成熟度。先看花色是否纯正、鲜艳,花色发锈的不能买。在年宵花中,成熟度一般针对开花程度而言,购买时,要从花朵的开放状态来判断到春节是否能盛开。通常以开有2-3朵花,其余花蕾含苞待放时购买最好,这样不仅可以维持较长的赏花期,而且对花开花落印象深刻。到目前还没有出现花蕾的花卉,春节期间则开不了花。

三、看植株整体造型是否美观。对年宵花而言,整体美指植株外形完美,花蕾丰富,叶片干净有光泽且无枯黄脱落,花盆或栽培器皿得体优美。针对目前市场上流行的组合盆栽,还要看颜色的搭配是否合适、组合后的外观是否自然优美、外包装是否得体美观等。

四、看栽培基质。现在很多流行花卉的栽培基质大都为泥炭土、草炭土、水苔、锯末等,这些无土基质养分足、透气性好,而且干净卫生。传统花卉栽种时使用纯泥土的比例较大,存在透气性差、养分少、病虫害多等问题。

五、看品质和价格。国外衡量花卉的品质有规定的等级标准,国内这项工作刚刚起步,目前部分花卉已经有了等级标准。比如蝴蝶兰,C级通常5-6朵花,B级7-8朵花,A级9-11朵花,11朵以上为特级。一般来说,在等级、大小和品种一样的情况下,年宵花卉在价格上也不尽相同。

年宵花卉的护养

年宵花种类繁多,习性各不相同,养护过程中要了解其生长习性及特点,给予不同的管理措施。总体上说,要想让年宵花在春节适时开放,充足的光照、适量的水分及湿度(维持盆土湿润或稍湿即可)与温暖的环境(一般10℃以上)是养护关键。例如漳州水仙,放在光线充足、室温不超过20℃的环境下,花序粗短、花期较长。如果光线过阴或室温过高,则花梗及叶徒长,整株下垂凋萎,甚至出现“哑花”现象。

在年宵花的管理方面还有两点需注意,一是浇水,现在市面上大多数年宵花用的都是保水性能极佳的泥炭土、椰糠等,在居家环境下浇透一次水后可保持一周左右。如果盲目地天天浇水,会导致一些怕水湿的种类烂根或茎腐,比如三角梅、一品红、仙人掌及多肉植物等。二是施肥,由于年宵花的生产者在栽培过程中已下足肥料,同时植物在开花期内以及冬季低温期要暂停施肥,所以购回的年宵花在观赏期无需施肥,可以在清明后移至室外时再恢复施肥。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。