园林工程施工企业的组织架构探讨

标签:
2,215人看过

目前,我国的园林绿化行业发展迅速,涌现了一批实力雄厚、管理优秀的领头企业。在面临激烈市场竞争的园林行业,许多园林施工企业在提出“增效”之时, 已经意识到企业目前的组织管理已经与企业的发展规模和管理方法无法匹配。本文将分析目前园林施工企业组织架构存在的一些问题,并提出相应的改进建议。

前言

园林景观行业伴随着我国经济快速增长、我国居民消费水平的提高而呈现出了井喷的状态。按照园林景观用途来分,可以分为市政园林景观行业和地产园林景观行业。目前的园林施工企业主要也是集中在这两个方面进行业务拓展。

地产园林景观方面。经过10年的快速发展,我国地产园林已经趋于成熟。随着房地产业竞争的日益激烈,园林工程在提升房地产项目价值方面的作用日益凸显,房地 产开发商在园林景观方面的投入越来越大,该项投入占项目销售收入的比例也将不断提高,主要表现为两个方面:第一,长期来看,受到房地产开工量的增长和单方 园林造价的提升双重推动,房地产园林市场将会加速。近几年,房地产不再是纯“卖方”市场了,随着房地产项目供应的增大,以及购房者对居住品质有进一步的要 求,都会造成地产园林发展迅猛。第二,居民生活水平不断提高和国内房地产市场的快速成熟带来了地产景观园林的蓬勃发展。近年来国内园林绿化行业呈现出超常 规的发展态势,发展速度远超国民经济总体增长速度。不过,随着“地产新政”的实施,房地产开工项目短期内会受到一定的影响,这也将影响到地产园林企业的项 目签约率,再加上不可预估的天灾等影响,地产园林具有一定的风险性。

市政园林景观方面。随着我国城镇化步伐的加快,我国对城镇化的投资在未来10年将高达40万亿元。市政园林景观工程是城镇化建设的重要组成部分,未来的行业 需求将继续保持高速增长。十二五”期间,规划城市、乡镇、村屯、军事管理区绿化147.7万公顷。其中,城市建成区绿化22.5万公顷、乡镇建成区绿化 30万公顷、村屯建成区绿化92.2万公顷。据估计,市政园林市场份额将超过5000亿元。

园林施工企业组织架构现状

在面临着巨大的市场需求的同时,许多园林施工企业却因为企业内部管理的不足而出现了园林管理的落后。特别是许多园林施工企业长期以来组织架构设置的不合理导致园林企业内部管理混乱,企业部门之间的权责不清,进而导致企业发展思维、工程施工组织等方面存在问题。

目前园林施工企业的组织架构

园林施工企业的组织架构因各公司的发展规模和发展指导思想不同,而呈现出了不同的形式。

在企业治理结构上,许多园林企业设立了董事会、监事会,下设总经理和三总室。这样的治理结构基本上符合现代化企业的精神。有些规模较小的企业则单设总经理,全权负责企业的生产运作。

在企业内部设置上,许多企业采取了不同的办法。比如北京开春园林绿化公司在总经理下面设置了工程技术部、工程建设部、物业管理部、市场开发部、综合办公室和 苗木基地。浙江伟达则设立了办公室、经营部、预算科、财务部、生产部、采购科、质量安全部。江苏金海岸园林公司则内设园林绿化设计部、工程部、财务部、销 售部、人事部、后勤部,外设绿化工程队和苗木基地管护队。可见各个公司对于企业内设部门具有不同的认识,比较混乱。

企业设置科室的混乱带来的另外一个特征是企业内部管理的权责不分,这也极大影响了企业的运作顺畅。技术部门、招投标部门和工程施工管理部门的权责不清极容易 产生企业的内部管理风险如企业员工的道德风险、企业资产流失风险等。而将财务、人事等职权进行融合,又使得办公室承担的职责过于混杂,部室职权过于庞大。

园林施工企业组织架构设计原则

组织架构的设计涉及到企业的职权再分配,因此在进行组织结构的调整时必须要综合考虑,遵循“灵活处理、职权清晰、实事求是的原则”。

首先,灵活处理原则是指在园林企业的组织调整或者合并时要灵活按照员工的层级进行处理。部门将的合并,为了留住部门经理,可以采取降职不降薪、职位名称更换、业务拆分等做法,从而保持企业的生产与团队稳定。

其次,职权清晰的原则是指在进行部门调整时需要重新梳理部门职责,审核部门的业务流程与部门岗位权力,争取做到责权利的相互统一,调动员工的工作积极性。

最后,实事求是的原则是指企业的部门设置需要关注的是企业内部的实际需求,只要符合企业目前发展状况而又有一定超前性的组织架构都是可以考虑的。实事求是的 原则落实需要企业高层领导对目前企业发展状况、未来企业的成长进行深入分析,理解企业存在的不足和未来发展方向。从而及时做出企业组织架构的优化决策。

园林施工企业组织架构改进建议

部门设置建议

对于园林施工企业来说,每个企业的情况并一样。因此具体的部门数量并无法规定。但是对于部门设置的科学合理来说,还是需要一定技巧的。

首先,在部门设置上要将财务部门与综合行政部门分开。因为财务活动是一项较为专业的工作,将其与办公室放在一起既增加了办公室的工作量,也不符合企业的专业化分工原则。

其次,行政与人事部门虽然可以合并,但是需要设置专门岗位进行管理。人事活动不同于行政管理,涉及到员工招聘、薪酬、绩效考核等各个方面。因此在规模较大的 企业(30人以上)需要设置专门的人事专员,负责企业的薪酬与绩效管理。而在人数规模更大的企业(150人以上,需要至少两名人力专员)。因此在人力资源 管理上,需要根据企业规模进行调整。

第三,在技术与施工部门设置上,需要遵循分开原则。技术部门主要提供的是前期支持如项目概算、项目工程技术、项目技术变更等服务;而工程施工部门主要关注的是项目建设、项目进度与安全管理等事项。

第四,工程企业其他部门设置需要参照企业的发展需求和实际情况,如苗木栽培部、养护队等。这些部门的设置要尽量精简,并结合企业的实际状况来设置。

部门岗位职责

在明确了部门组织架构之后,需要进一步明确部门中关键岗位的职责,形成部门职责和岗位说明书,指导企业开展工作,树立企业的业务开展责权利体系。

在形成部门岗位职责时,需要关注部门岗位的主要职责和次要职责。按照岗位设置的原则,还需要关注a-b角岗位的互补,即需要明确岗位的候补人员和后续梯队建设,确保企业的人力资源稳定和工作有序开展。

内部流程与制度建设

形成了部门职责书、岗位说明书之后,员工的责权利已经相对统一。这时需要对企业内部流程与制度进行梳理,明确员工在企业业务过程中的角色与承担职能。内部流程与制度建设包括企业的财务制度、人力资源制度、行政制度、工程管理制度等方面的内容。

总之,园林施工企业组织架构设计关乎企业的内部运行,也简介影响着企业的绩效,因此必须从全面系统的角度关注企业内部组织架构设计。在对组织架构进行设计时既要遵循科学合理的原则,又要关注园林施工企业的实际需求。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。