私家庭院与私人别墅设计理念

标签: ,
2,220人看过

别墅,私人庭院,这一曾经对中国大众来说比较陌生的概念目前已经越来越趋于平民化。这很大程度上要归功于这两年房地产业的快速发展。众多风格的别墅 相继出现,私家庭院的设计营造也从城市化建设的公共景观中分离出来,与后者不同的是,别墅强调着私有性,因此,私家庭院的设计营造有着它独立的研究方向。 以下从景观设计师的角度出发针对私家花园设计简单阐述一下个人观点。

庭院景观设计的前期工作

同公共景观的设计一样,理解场地、尊重场地的肌理非常重要。当一块土地经过一系列的过程成了私家庭院后,赋予这块土地的则是新的文化和意义。尊重场地很 大一方面则转化成尊重场地的主人、尊重主人的文化背景和信仰。据不完全调查,目前杭州地区消费别墅的主要群体大都是中年及中年以上人群,基于他们所处的时 代背景,大多有中国的风水意识。关于风水,我们既不论它是迷信,也不说它是科学,只是一种现象,这种现象变成活在民间和人们心中的一种通俗信仰,作为景观 设计师我们应该尊重它。譬如在这个过程中,很多业主就会明确地提出,在哪个方位要有一个水池,在哪里要有几棵大树等(当然,这些都是业主请风水先生相地后 提出来的)。另一方面是对现场进行观察,了解庭院地形坡度、各种有利和不利因素及周边环境视线,完成了这项工作,很多时候就能形成大体构思和方向。这一步 工作现实操作起来可能会有很多不便,但却是非常重要的环节,还是要尽可能地争取实现。接下来就是设计师发挥自身的专业知识、文化素养来营造美丽的庭院了。

庭院空间设计

园林布局的形式是用来增强空间的品质。景观设计不能只停留在视觉美的层面上,更重要的是营造各种能激发心灵去感受的空间,特别是在这只属于自己和家人的 空间里,尤其需要。空间设计环节对于庭院设计的成败是关键。目前别墅开发针对不同的需求呈现多样化,庭园面积大小不一,小则一两百平方米,大到几千平方 米。杭州地区我们所接触过的别墅面积大都在200m2~1000m2之间,这样的尺度给了庭院设计一个很大的发挥空间。别墅是人类对于自然追求的产物,大 多别墅开发都选择依山傍水,因而别墅庭院的地形构成也是丰富多样,加上建筑座落于花园中的模式,使得大部分花园都有了东、南、西、北四个独特、大小不一的 空间。这些空间构成形式丰富,经过上一步的现场观察工作对它们进行有针对性的设计和改造,使其突出各自的特点,且相互间能完美结合是设计的重点。欢快的入 口环境,迎接着主人的归来;幽静的竹径拂去你心灵的疲惫;洒满阳光的露台,让你尽情地享受着这“一方净土”给你带来的惬意;清澈野趣的水池里,鱼儿在畅 游,蜻蜓来点缀;开阔的阳光大草坪,带给你舒畅的心情和孩子们嬉戏的身影;精致、漂亮的小景时而“侵入”到你的视野中。每一个画面和空间都出现在最合适地 方,最合适的时间。

庭院植被设计

作为庭院景观的基础,庭院植被除了本身带来的四季观赏价值和生态价值外,还有非常重要的一点,那就是用来营造竖向与上部的围合感而不仅仅是装饰。首先, 植被对组合庭院空间起着非常重要的作用。现在的别墅区开发对于整体的效果要求较高,别墅单体都采用开放式,不允许高大构筑物的建造,因此私家庭院的空间或 开阔,或隐蔽,或幽深,这些都需要通过植被的设计来实现;其次是植被对于建筑的修饰作用,建筑要融于花园中也需要植被的设计来实现,合理巧妙地发挥植物的 造型特性,与建筑组合在一起,能带给人意想不到的画面效果;最后,如水体、花架、假山、小路等景观元素的运用也需要植被的组合才能更加生动。

庭院摆设、装饰设计

这个环节是画龙点睛的环节,也是目前最不被重视或是忽略的环节。庭院的装饰如同室内的软装修,一个没有家饰和经过精心摆设的居所是不完整的,缺少灵魂 的。在庭院里,它的装饰可以是门前主人精心栽培的盆花;可以是几个精美的陶罐;可以是象征着吉祥的小雕塑;也可以是别墅一隅的四季鲜花。总之它们都是主人 喜欢的、并给庭院增添魅力的元素。

我认为,一个庭院的设计营造成功与否,与庭院大小无关,与造 价高低无关,与是否豪华无关,而是取决于这个庭院是否和主人的心灵进行着对话。私家庭院不是权利和地位的代名词,而是属于主人一家享受天伦之乐的“一方净 土”。庭院一角的小菜园里有老人的身影,传承着上一代人的朴实与善良;阳光草坪上孩子欢快的笑声承接着未来的希望;全家人在晴好的夜晚一起望着天上的星 星、月亮,这一幕幕动人的场景,营造的是人与自然的和谐之美,追求的是人类灵魂的宁静澄澈。

相关内容

网友评论 写评论

©2018 南京大运园林绿化期待与您携手创造美丽的风景!营业执照组织机构代码证网站地图
咨询电话13951909094
当今的城市、随着人口急剧增加,环境质量不断下降。生活在大都市的人们,远离绿色,远离大自然,对城市环境的喧嚣和拥挤,日感不安。于是,人们渴望绿色,返归大自然的呼声日渐高涨。诚然,人类离不开绿色环境。同时还需要创造绿色环境,在城市环境绿化中是一道永恒的话题。